Астана
Сейчас
8
Завтра
14
USD
359
-2.94
EUR
420.1
-3.15
RUB
5.41
+0.01

Перейти на латиницу всей страной предлагает сенатор Бахтиярулы

Чтобы избежать раскола страны по языковому признаку, сенатор Мурат Бахтиярулы предлагает активизировать работу по переходу на латиницу, пишет информационный портал Abai.kz.

Елбасы в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» четко обозначил свое отношение к этой актуальной проблеме:

— Переход на латиницу имеет глубокую историческую логику. Это и особенности современной технологической среды, и коммуникаций в современном мире, и особенности научно-образовательного процесса в XXI веке.

Мурат Бахтиярулы

Недавно вступил в силу Указ президента Республики Казахстан «О переводе казахского алфавита с кириллицы на латинскую графику».

Переход на латиницу — вопрос политический — Амангельды Айталы

Мы получили огромную возможность для обновления своей письменности, а через нее – родного языка и общественного сознания.

Перевод национального алфавита на латиницу открывает новые возможности интеграции нашей страны, особенно молодежи со всем миром, освоения английского языка и интернет пространства. А самое главное – это влило в сознание всех казахстанцев, что переход на латиницу — прекрасная возможность для обновления и возрождения казахского языка.

Буквально на днях Елбасы поручил осуществлять работу парламента и правительства только на государственном языке. Это было долгожданным решением для нашего общество.

Ведь

работа на государственном языке и его развитие – главная обязанность госслужащих всех уровней

Будет правильно, если это поручение Елбасы реализуется во всех учреждениях, вне зависимости от их формы собственности, начиная от акиматов всех областей Казахстана.

Что думают о переходе Казахстана на латиницу российские СМИ

Сегодня общественность страны волнует еще одна проблема. После объявления о переходе на латиницу некоторые родители, особенно те, кто еще в недостаточной степени владеет родным языком, обеспокоенные будущим своих детей, стали отдавать малышей в школы с русским языком обучения, опасаясь обучать их на латинице.

И кажется,

параллельное применение кириллицы и латиницы может навредить трансформации нашего общества в единую нацию

Уже сегодня все понимают, что если завтра латиница будет применяться только в казахских школах, многие родители будут предпочитать обучать своих детей в школах с русским языком обучения и знакомой кириллицей.

Чтобы быть единой нацией

В конце концов, это может привести к разделению общества по языковому принципу –

на тех, кто владеет латиницей, и тех, кто работает на кириллице

Осознавая складывающуюся ситуацию, считаем, что латинской графикой, а через нее и казахским языком, должен овладеть каждый гражданин страны. Поэтому уже сегодня необходимо организовать широкомасштабную разъяснительную работу, чтобы представители всех диаспор, населяющих Казахстан, осознали важность этой проблемы.

Долгая дорога к латинице: чему учит 23-летний опыт Узбекистана?

Потому что в будущем на латинице будет наш казахский язык – государственный язык страны!

А государственный язык – язык общий и единый для всех казахстанцев.

В связи с этим, считаем, что нужно продумать проведение учебно-воспитательной работы во всех дошкольных учреждениях системы образования страны на латинице, а в детских садах уже сегодня начать обучение латинской графике».


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info