Астана
Сейчас
8
Завтра
14
USD
359
-2.94
EUR
420.1
-3.15
RUB
5.41
+0.01

Новый казахский алфавит: чем хорош комбинированный подход — эксперт

Новый вариант казахского алфавита неспроста вызвал широкую поддержку народа, однако впереди еще много работы.

Таким мнением в интервью BNews.kz поделился ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Жумабек Сарабеков.

Двойной успех

Известно, что прежние версии алфавита получили неоднозначные оценки со стороны лингвистов и ученых-языковедов, вызвав бурную общественную дискуссию. В частности, высказывались мнения, что вариант с применением исключительно апострофов или диграфов представляет сложность с точки зрения как написания, так и чтения.

Нынешний вариант казахского алфавита демонстрирует комбинированный подход. Новый алфавит включает в себя диакритические знаки – акуты, которые широко используются в романских и финно-угорских языках, а также два диграфа. Тем самым разработчикам удалось, с одной стороны, оптимизировать написание специфических казахских звуков, с другой стороны, избежать нагромождения письма диакритиками.

Начало модернизации языка

Здесь также необходимо проследить реакцию казахстанцев. Хотя уже сегодня можно заметить большое количество положительных отзывов с их стороны относительно обновленной версии алфавита.

При этом важно понимать, что

реформа алфавита является только началом процесса модернизации казахского языка

На следующих этапах казахстанцам необходимо решить задачу реформирования правил орфографии, подготовить качественные методические пособия по использованию латиницы. Нужно также адаптировать международную научно-техническую лексику, перевести на латиницу делопроизводство и периодику и в целом повысить изучаемость государственного языка.

сарабеков

Ж. Сарабеков. Источник — inform.kz