Балиева не боялась в ключевые моменты брать на себя ответственность - Багдат Мусин - 365info.kz
Астана
Сейчас
9
Завтра
7
USD
326.52
+0.35
EUR
399.33
-1.92
RUB
5.26
-0.05

Балиева не боялась в ключевые моменты брать на себя ответственность — Багдат Мусин

Багдат Мусин заступился за уполномоченную по правам ребенка Загипу Балиеву.

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК  Багдат Мусин на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором заступился за уполномоченную по правам ребенка Загипу Балиеву.

Он подчеркнул, что пишет не о ситуации с мальчиком, а про Загипу Балиеву.

«Работал под ее руководством, буду говорить о тех качествах, которые были тогда, и только о хороших. Иначе будет неправильно.

Все говорят сегодня о ней, как о человеке изверге, но я не могу на это все смотреть и молчать.

Получается не по-мужски. Поздравлять с днем рождения, с 8-м марта, говорить пожелания и хвалебные слова, а в тяжелый момент ничего не сказать. Это значит просто быть подлецом», — пишет Мусин.

По его словам, Балиева очень волевая женщина. В качестве примера он рассказал историю из своей жизни.

«Был момент становления тех самых государственных баз данных (юрлица, физлица и регистр недвижимости). Кто не знает, они являются практически сердцем наших всех реформ в сфере госуслуг. То что паспорта сейчас выдаются в считанные дни, что юрлица регистрируются за 5 минут, что при покупке недвижимости не надо отбивать пороги БТИ — это все стало возможно благодаря базам данных. На ее период управления министерством юстиции пришлось создание основы нынешнего электронного Правительства и ЦОНов», — пишет Мусин.

Он уточняет, что случай произошел в 2000-х годах. Также отмечает, что тогда БТИ были коррумпированными структурами.

«Президент тогда же в 2004 году объявил что надо создавать Электронное Правительство, но для этого необходим был фундамент. То есть основные базы данных. На тот момент 16 областных БТИ имели 16 разрозненных информационных баз, они не были первоисточником, так как никто никогда не мог сказать, что эти базы идентичны с бумажными архивами. А учитывая, что при каждой сделке надо было сверяться с бумажными архивами, то под этим предлогом БТИшники устанавливали баснословные тарифы за выдачу информационных справок. И за саму процедуру регистрации права на недвижимое имущество. Когда встал вопрос о том чтобы внедрять ЕДИНУЮ базу недвижимости и убрать локальные 16 баз, БТИшники как один начали говорить о проблемах и о невозможности объединения и создания Единого кадастра. Как сейчас помню ключевое совещание, где БТИшники и директора департаментов юстиции со всех областей были против создания Единой базы (по понятным нам всем причинам)», — вспоминает Мусин.

По его словам, Балиева, прервав совещание позвала нескольких людей, в том числе и его как айтишника для брейнсторминга по этому вопросу.

«Когда слово дошло до меня, я сказал: «Да, созданная Единая база не идеальна, но даже если она была бы идеальна, они (БТИшники) всегда будут против и будут саботировать ее внедрение, так как не будут рубить сук на котором сидят. Здесь нужна воля», проронил я в конце. Вернувшись на совещание, она буквально стукнула по столу и боевым голосом сказала, что начинаем пользоваться Единой базой данных, и кто не выполнит приказ, может писать заявление, отговорки не принимаются», —  пишет председатель Комитета по правовой статистике.

Мусин считает, что именно с того момента начала разрушаться некогда одна из самых коррумпированных структур.

«Это одна из историй, которая показывает, как можно одним решением искоренить коррупцию, а так же облегчить жизнь гражданам нашей страны. Все это благодаря госслужащей, которая не боялась в ключевые моменты брать на себя ответственность», — уверен Мусин.

Мусин, генпрокуратура

Б. Мусин. Источник — keden.kz

Миграционный поток: почему уезжают из Казахстана?
25769
СНГ предрекают неизбежный распад
13206
В чем отличия казахских ру?
20840
Слова Соловьева о Казахстане прокомментировали в МИД
15571
Новости партнеров
Загрузка...