Астана
Сейчас
9
Завтра
14
USD
359
-2.94
EUR
420.1
-3.15
RUB
5.41
+0.01

Послание направлено на увеличение экспорта переработанной сельхозпродукции за рубеж — Тлектес Есполов

В ходе заседания научного состава Казахского национального аграрного университета ректор Тлектес Есполов выступил с докладом, где отметил стратегическую важность нового Послания президента народу Казахстана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Ректор отметил, что инновационному развитию аграрной науки страны уделено большое внимание.

Тлектес Есполов

Тлектес Есполов

«Президент поставил новые задачи по обеспечению переработки сырья и выходу на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. Поэтому, как четко выражено в Послании: «Важно кардинально переориентировать весь агропромышленный комплекс на решение этой задачи». Это решение непременно даст новый импульс развития перерабатывающей промышленности в АПК», — сказал ректор.

В Послании также была отмечена необходимость пересмотреть роль аграрных университетов. Альма-матер должны не просто выдавать дипломы, а готовить специалистов, которые реально будут работать в АПК или заниматься научной деятельностью. Этим вузам требуется обновить программы обучения и стать центрами распространения самых передовых знаний и лучшей практики в агропромышленном комплексе.

«Ученые университета считают, что проблемы аграрной сферы экономики страны — это и проблемы нашего университета. Вся деятельность университета, как ведущего аграрного научно-образовательного центра, направлена на подготовку креативно мыслящих и инновационно ориентированных, востребованных и конкурентоспособных специалистов на рынке труда. Для этого в университете создана развитая научно-образовательная инфраструктура и имеется высококвалифицированный компетентный кадровый потенциал», добавил Есполов.

На встрече, посвященной разъяснению основных тезисов Послания, также выступили заместитель акима Медеуского района города Алматы Гани Майлыбаев, видные ученые-историки — профессор Хангелды Абжанов и Галина Ксенжик, ученые-аграрии Сагымбай Калдыбаев, Адильхан Самбетбаев, Серик Бекбосынов, Еркин Касымов и другие.

В ходе обсуждения было сказано о том, что Казахстан взял долгосрочный курс на формирование структуры экономики по опыту развитых стран. Выступающие также отметили, что Послание главы государства является важным общественно-политическим событием для нашей страны, указывающим на необходимость создания новой модели экономического роста Независимого Казахстана.

Источник