Астана
Сейчас
25
Завтра
28
USD
363.22
+6.42
EUR
413.42
+4.53
RUB
5.35
+0.01

Стерпится-слюбится? Как складываются судьбы похищенных невест

Зачастую родители сами способствуют краже своих дочерей в качестве потенциальных невест, но далеко не все подобные истории заканчиваются благополучно. 

Парадоксально, но

зачастую похитителям даже не нужно физически похищать девушку. За них это делают ее родители

Замуж поневоле

О таком вопиющем и наверняка не единичном случае нам рассказала Дина Смаилова, лидер Национального движения против сексуального насилия «Не молчи». Она пересказала историю молодой алматинки, которую

родная мать хочет насильно выдать замуж за незнакомого человека,

и она не знает, что теперь делать.

Если традиции убивают невест — традиции нужно «убивать» — эксперты

Когда Дина Ботаевна связалась с потенциальной невестой по WhatsApp, та сообщила, что ее заперли в чужой квартире с тремя женщинами – родственницами жениха. Те при помощи увещеваний, угроз и побоев убеждали ее согласиться на замужество. Мол, жених поставил условие – если невеста не даст согласия, то и свадьбы не будет. После нескольких часов переписки Дина Смаилова

вызвала полицейских и вместе с ними принялась разыскивать адрес, где содержалась девушка

— В итоге мы все же нашли нужный дом, – рассказывает моя собеседница. – Однако навстречу нам девушка вышла в сопровождении своей матери и сообщила, что с ней все в порядке и заявления писать она не будет. Полиция оказалась бессильна. Как только мы уехали, ее мобильный телефон отключили. Чем закончилось дело, я до сих пор не знаю, но подозреваю, что ее все же выдали замуж. Судя по тому, как держалась девушка в разговоре с полицейскими, в их семье практиковалось авторитарно-патриархальное воспитание, и свою мать она очень боялась. Поэтому, скорее всего, согласилась.

Поломанные куклы

Но, как отмечает Дина Смаилова, в большинстве случаев такое вынужденное согласие ни к чему хорошему не приводит.

Похищение невесты: традиция или дикость?

— Зачастую этим девушкам не дают ни нормального образования получить, ни обрести каких-то профессиональных навыков, – продолжает моя собеседница. – Как правило, они просто рожают детей каждый год, а потому становятся все более зависимыми от супруга и его семьи. Кроме того, благодаря частым родам женщины теряют здоровье, не успевая восстанавливаться. Я знаю очень много таких страшных примеров, когда

женщина измученная ежегодными родами и тяжелыми условиями жизни, уже в 27 лет превращалась практически в старуху

Особенно часто это происходит в селах. Я сомневаюсь, что женщина в таком браке будет счастлива. Может и встречаются единичные случаи, когда она смирится со своей участью и полюбит супруга. Но как правило,

такой муж не ценит свою жену. Он ее не добивался, не завоевывал, не ухаживал

– она стала для него легкой добычей. И зачастую в подобных ситуациях мужчина относится к женщине, как к вещи. Он может подвергать ее побоям, унижениям, а если и разведется, сильно переживать не будет.

Жених или насильник?

Еще одна сторона вопроса –интимная жизнь супругов поневоле. По словам Дины Ботаевны, ей очень часто (и в основном анонимно)

пишут женщины, пережившие сексуальное насилие в семье

В том числе и при подобных ситуациях. При этом женщины поясняли, что привыкли слушаться, почитать родителей и не привыкли жаловаться. Они считают, что это норма жизни, которая не оставляет им выбора. Они очень боятся родителей, мужа, его родственников, а потому предпочитают ни с кем не обсуждать личную жизнь.

«Кража невесты» в Алматы оказалась банальной ссорой

— Я знаю одну молодую женщину, которая

после насильственного замужества стала заикаться

да так и не излечилась от этого, – рассказывает моя собеседница. – Кража невесты – это ведь не просто похищение, это еще и обязательно сексуальное насилие. Мало кто по доброй воле соглашается выйти замуж и лечь в постель с практически незнакомым человеком. Мне кажется, что и для нормального мужчины это серьезное испытание. Ведь если он женится на девушке, с которой практически незнаком, не испытывает к ней никаких чувств и знает, как она относится к нему, у него тоже может возникнуть внутренний конфликт.

Похищение — не традиция: подмена понятий  

По словам Дины Смаиловой, подобные браки не имеют никакого отношения к национальным традициям. Произошла подмена понятий, извратившая законы и обычаи, которым народ следовал веками.

Похищение невесты в Алматы попало на видео

— Никогда раньше

в казахской степи не было такого, чтобы невесту насильно похищали

Это считалось тяжким преступлением и наказывалось очень сурово, – говорит моя собеседница. – У нас тоже существует закон, в УК РК четко прописана статья «похищение человека». Надо просто по ней сурово наказывать, тогда люди перестанут этим заниматься. Ведь это все-таки жизнь человека. А у нас девушку украли, увезли, насильно замуж выдали, а родители молчат и ничего не делают. Хотя понимают, что незнакомые люди подавят ее волю, а ночью, возможно, изнасилуют. Но они

вместо того чтобы защищать дочь, боятся позора и какого-то непонятного осуждения

Думаю, это прежде всего влияние тех изменений, что произошли в обществе в 90-х годах прошлого века. Сейчас у нас культура всех этих советов старейшин, уважения аксакалов уходит. Раньше больше всего уважалось и почиталось мнение старших, с возрастом обретших свою мудрость. А сейчас за старших считают в основном тех, у кого есть деньги и власть.

Не торг, а выгодный союз

Поделиться своим мнением, почему некоторые родители готовы отдать родную дочь замуж насильно, невзирая на возможные последствия, мы попросили Айгуль Садыкову, аналитического психолога.

Видео с похищением невесты бурно обсуждают в соцсетях

По ее словам, она не встречала в своей практике случаев, подобных тому, что был рассказан в самом начале Диной Смаиловой. Но можно предположить, что у матери той девушки присутствует какая-то доля психопатии или социопатии, так как

психически здоровый человек подобного делать не будет

Потому что у любого нормального родителя присутствует чувство сострадания к своим детям.

— Конечно, такие случаи надо предавать огласке, но я не уверена, что стоит говорить об этом как о явлении социального плана, – считает психолог. – На мой взгляд, это случай психологического отклонения, и я не уверена, что это так уж распространено. Что касается других случаев, когда девушку выдают замуж против воли, причины здесь могут быть разные. Можно начать с того, что это своеобразная система выживания. Там, где авторитарно-патриархальные устои в семье, мать с отцом сами решают, что с дочерью сделать и как ей найти достойного жениха. И возможно,

родители не просто хотят избавиться от нее, как от лишнего рта, и получить за это определенную сумму

в качестве калыма. Они искренне верят, что устраивают дальнейшую судьбу этой девочки, пытаются помочь обеспечить ей нормальную жизнь. Но попутно хотят соблюсти и свои интересы – может быть там семья более состоятельная, которая готова им помочь своими связями или деньгами.

Все здесь относительно

Что касается интимных отношений и прочих «издержек» брака с нелюбимым человеком, по мнению Айгуль Садыковой, здесь на все нужно смотреть с точки зрения того культурального поля, в котором человек воспитывался.

Ранний брак разрушает жизнь девушки — психолог

— Современные женщины, выросшие в городе, воспринимают насильственную выдачу замуж как преступление, – поясняет Айгуль Жасулановна. – Но что для одних может быть неприемлемо, для других вполне вписывается в их картину мира. Представление человека о психологической травме и о том, как это воспринимать, довольно относительно. Поэтому если какую-то городскую современную девушку украдут, увезут в аул и насильно выдадут замуж, она испытает огромный стресс, шок и вообще может погибнуть. А девушки, выросшие в этой среде и наблюдающие подобное годами, воспринимают это как норму. Конечно, если нормой можно назвать лишение человека воли и его эксплуатацию. Поэтому по моим сведениям, такие женщины редко подают на развод, каким бы формам домашнего насилия они ни подвергались. Да и как она будет жить, если у нее ни образования, ни профессии, да и поддержки родственников нет? Ведь

даже родные чаще всего говорят ей – мирись и терпи хотя бы ради детей

В итоге у женщины возникает чувство, что ей просто не на кого опереться и получить хоть какую-то поддержку. Она продолжает сносить побои и издевательства. Хотя в моей практике и были случаи, когда родители, видя, насколько плохо живется их дочери в браке, в конце концов сами говорили «хватит» и несмотря ни на что, забирали дочь домой.