Сколько языков знал Абылай хан и где он захоронен? - 365info.kz
Астана
Сейчас
5
Завтра
12
USD
327.92
+1.64
EUR
399.31
+1.09
RUB
5.23
-0.06

Сколько языков знал Абылай хан и где он захоронен?

Новые факты о жизни, деятельности и могиле Абылай хана казахскоязычной газете «Айкын» рассказал известный археолог Мухтар Кожа.

– Пока рано говорить, что мы полностью сформировали фонд основных сведений об Абылае. В источниках реальные исторические события освещаются с разных точек зрения — записи правителей говорят об одном, но люди, освещавшие их, пишут в соответствии со взглядами и менталитетом народа того времени. Только разъединив и сравнив эти сведения, проверив их подлинность, мы можем приблизиться к истине. Это работа, требующая знаний, творческого поиска и кропотливого труда.

Мухтар Кожа

Где Абылай выучил китайский язык?

Например, на вопрос, сколько языков знал Абылай хан, в разных источниках даются разные ответы.

Портрет Абылай-хана превратили в татуировку

Так, капитан И. Брехов, посетивший Ханскую Орду, пишет:

«Сам Абылай мог писать и говорить на китайском».

Есть сведения, что он знал и другие восточные языки:

«Абылай и Юлбарс салтаны, толкуя письмо на кал­мыцком и пер­сидском разговоре, киргиз­цам сказывали».

Который из них соответствует истине? Мы хорошо знаем, что Абылай, побывавший в плену у джунгар, хорошо изучил ойратский язык.

А вот где он овладел китайским? Чтобы найти ответ на такие вопросы, нужно вновь переворошить все исторические факты и сведения.

Исследование могилы хана

После обретения суверенитета мы впервые получили возможность провести специальные научные изыскания для определения места захоронения Абылай хана. В начале ХХ века мы, как специалисты в области археологии, антропологии и истории (2 антрополога и 1 археолог), приступили к работе.

В течение нескольких лет, проведя археологические и историко-антропологические исследования, мы определили точное место захоронения Абылай хана, провели работу по идентификации найденного там скелета с исторической личностью. В 1999 году под авторством нас троих — Оразака Смагулулы, А. Оразаккызы и моим — была опубликована книга под названием «Абылай хан. Историко-антропологическое исследование».

Несмотря на то что антропологические исследования касательно Абылай хана были завершены, а итоги были опубликованы в монографии 1999 года, мы до настоящего времени продолжали сбор, обобщение и анализ новых, раннее не использованных сведений исследователей.

Записки европейских путешественников

К разряду надежных проверенных сведений мы относим письменные записи путешественников и исследователей, побывавших на постоялом дворе при мавзолее Хаджи Ахмеда Ясави. В результате исследования определены новые сведения о месте захоронения Абылай хана.

Ясновидящая копает могилу Чингисхана в Арыси (Обзор казахской прессы)

Один из таких очень ранних источников –

книга А. Гейнса, побывавшего в 1866 году в Туркестане и описавшего постоялый двор Хаджи Ахмеда Ясави.

Вот что написал Гейнс:

 «Мечеть Азрета заключает в себе еще длинные темные коридоры, в которых похоронены великие люди. Так, нам показали могилу Абылая хана Средней орды, сделанную, кажется, из мрамора. …Г-й сказал, что он хорошо знаком со внуком Абылая Велихановым и просил муллу от имени последнего помолиться о даровании Абылаю счастья на том свете. Муллы согласились, стали на колени, бормотали что-то, к счастью, недолго и кланялись в землю, что в темноте, при белых тюрбанах мулл, было, впрочем, очень красиво. Недалеко от Абылая похоронена другая историческая личность, хан Большой Орды Юль-Барс».

Из этих сведений становится ясно: во-первых,

смотрители мавзолея хорошо знали, где находится могила Абылай хана,

во-вторых, что его местонахождение внутри постоялого двора соответствует коридору «Абылай хана», где установлен надгробный камень Суиниш хану.

А теперь обратим внимание на записи консула США в России Ю. Скайлера, посетившего Туркестан в 1873 году и описавшего постоялый двор Ходжи Ахмеда Ясави. В его книге под названием «Turkistan. Notes of journey in Russian Turkistan, Khokand, Bukhara and Kuldja» упоминается и могила «знаменитого Абылай хана»:

«По правой и левой сторонам — пространства, заполненные могилами различных киргизских султанов Средней и Младшей орды, среди них знаменитый Абылай хан».

Эти сведения повторяются и во второй части книги под названием «Henry H. Howorth. History of the Mongols», опубликованного в Лондоне в 1880 году.

В этих сведениях говорится, что

могила хана находится внутри мавзолея Хаджи Ахмеда Ясави

В этой книге, посвященной истории монголов, о казахских ханах средневековья и нового времени — Абулхаире и Абылай хане, использованы сведения, накопленные и обобщенные в сфере востоковедения того времени. Достаточно и других сведений.

Все новые сведения, найденные в ходе последних исследований, мы привели в книге об Абылай хане. Монографическое исследование подготовлено на казахском и русском языках».

Съезд оппозиции Казахстана в Брюсселе: от уята до компромиссов
17006
«Воскресный вечер» Соловьева возмутил казахские СМИ
21790
Беркут бросил жену сразу же после родов
24525
Тенге переоценен: реальный курс - 340-360 - Спанов
10548
Новости партнеров
Загрузка...