Астана
Сейчас
-10
Завтра
-13
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Зауреш Батталова как символ новых свершений социал-демократии в Казахстане

С приходом Батталовой в руководство ОСДП в феврале 2017 года все ожидали свежих идей и новых веяний. Партия, стремительно дрейфующая в сторону периферии отечественного политического болота, очевидно уже несколько лет как нуждается в радикальной перезагрузке. Однако, судя по всему, экс-сенатор пока не спешит жать на кнопку рестарта.

И действительно, прошедшие месяцы показали, что Батталову в ОСДП теряющий свои позиции партийный лидер Туякбай завёл совсем не для этого.

Но отдельные задачи Батталова все же решила.

Ловкие маневры Батталовой

Прежде всего она внедрила ноу-хау: процедуру партийных совещаний по Scype, что существенно ограничило возможности публичной критики руководства, диспутов и эмоциональных полемик. А вероятные технические сбои обещали модератору мероприятий доселе невиданное поле для манёвра.

После этого Батталова практически ребром поставила на заседаниях Политсовета и Президиума вопрос об исключении из ОСДП ключевых оппонентов Туякбая — Алибаева, Омара, Тогусова и Турсумбаева. Иными словами, сделала то, что сам лидер партии сделать бы не смог.

Президиум ОСДП был проведён онлайн, и туякбаевские оппоненты разом лишились партийных билетов. Зачищенные сторонники Алибаева ограничились возмущёнными постами в социальных сетях, которые особого эффекта не принесли.

Жене сказал, что ушел на партсобрание, партсобранию — что пора к жене

Несмотря на отсутствие принципиальных оппонентов Туякбая из разогнанной «старой гвардии» недовольство стилем нового руководства, тем не менее, продолжает зреть. Негативные эмоции теперь вызывают те самые скайп-совещания, которые проводятся всё чаще в вечернее время, когда даже лидеру партии требуется сидеть за ужином и вообще побыть с семьёй.

Рассказывают, что

больше всего в ОСДП страдают мужчины. Их жёны, далёкие от политики и решительно не осознающие значимости партсобраний, всё чаще закатывают скандалы

и совершенно отказываются уяснить, почему шанырак семейной пристани должен приноситься в жертву посиделкам в Scype с увлечённой и многословной Батталовой, обретшей свою немногочисленную, но постоянную аудиторию.

Победа и последствия

С другой стороны, благодаря её стараниям, сегодняшняя ОСДП практически полностью ориентирована на Туякбая.

Но вот вопрос: а не герой ли на час Батталова? Не избавится ли от неё Туякбай при удобном случае?

Вероятно, понимая шаткость своих позиций в ОСДП, Баталова на партийной работе занята лишь частично и не замораживает свои проекты в неправительственном секторе, где давно и прочно обосновалась на правозащитной ниве. Более того, она отходит от привычного, но в материальном плане бесперспективного образа непримиримого противника Акорды и старается учавствовать в различных НПО-шных инициативах власти.

Так, специализируясь в последнее время на проблемах качества государственной службы, Батталова сумела наладить хорошие отношения с Агентством по делам госслужбы и даже вошла в состав её рабочей комиссии по коррупции.

Союз этот взаимовыгодный. АДГСиПК демонстрирует открытость гражданскому обществу и членство в общественных советах оппозиционеров старой закалки. Батталова, в свою очередь, получает возможность капитализировать близость к верхам Агентства. Например,

в Семее всем известно, что её бизнес – дошкольное учреждение «Куаныш» — в последнее время проверяющие органы особо не трогают,

поскольку хозяйка, бывая на своей малой родине, демонстративно козыряет связями с самим Шпекбаевым. Для провинциальных властей этого достаточно.
Но и реноме оппозиционера Батталова тоже старается всемерно поддерживать. Недавний несостоявшийся общереспубликанский митинг, который в конечном счёте получил прописку только в Семее, поговаривают, всецело её идея.

Настоящей оппозиции всегда есть что сказать

4 причины, по которым программа оппозиционеров ОСДП обрушит экономику Казахстана

На самом деле, задумка была неплохая. Искушённая в политике Батталова понимала, что власти митинг ОСДП на остро-популистскую тему разрешат вряд ли, а вот распиариться на заявлениях о «гонениях» получится. Тем самым можно продемонстрировать, что ОСДП всё ещё жива, практически ничего, кроме подачи заявлений в акиматы на местах, не делая.

Однако

вышла осечка. Власти Семея взяли и разрешили проведение митинга,

что было огромной неожиданностью как для Батталовой, так и в ещё большей степени для семейского филиала ОСДП, ни идейно, ни организационно к такому мероприятию не готового.

В результате он вывел чуть более 10 человек, которые не смогли даже озвучить свои требования

При этом ни сама Батталова, ни её креатура, лидер местного ОСДП Абенова, участие в митинге не приняли, ограничившись пылкими постами в социальных сетях.

Вот такая социал-демократия.