Пункт назначения: эмиграция поставила антирекорд - 365info.kz
Астана
Сейчас
4
Завтра
7
USD
326.28
+0.48
EUR
398.22
+0.39
RUB
5.29
0.00

Пункт назначения: эмиграция поставила антирекорд

49882

Растет как внешняя, так и внутренняя миграция. Например, в Алматы больше половины — приезжие. А Казахстан продолжают покидать спецы.

Более трети опрошенных социологами молодых людей хотят сменить нынешнее место проживания. При этом за рубеж желают выехать 11% от всех участников опроса. Главная причина — отсутствие перспектив и желание как-то улучшить собственную жизнь. Это утверждает политолог Мадина Нургалиева в работе «миграционные настроения молодежи в регионах Казахстана».

Хотя объектом исследования стала именно молодежь, тенденция характерна вообще для сограждан всех возрастов. Поток как внутренней миграции, так и навсегда покидающих Казахстан увеличивается с каждым годом. Хотя автор и отмечает, что 60% опрошенных вообще не желают менять нынешнее место жительства, но вывод об «умеренности миграционных настроений» чересчур оптимистичен.

Мадина Нургалиева

Рыба ищет, где глубже, а человек — где рыба

В первую очередь на рост любой миграции влияют экономические причины. Когда речь идет о внутренней — здесь роль играет неравномерность регионов по уровню экономического развития. Одновременно для всех без исключениях наших регионов характерны «диспропорции доходов и возможностей развития в городской и сельской местности».

Проще говоря — сельчане в массе своей беднее горожан

Хотя Нургалиева отмечает, что преобладают временные формы миграции (в том числе и циркулярные), когда человек постоянно возвращается «на малую родину».

Два Казахстана: население страны живет в параллельных мирах

Центром притяжения в Казахстане традиционно является южная столица — Алматы. По экспертным оценкам,

сейчас в Алматы около половины горожан — это внутренние мигранты

— Но фактически их значительно больше, потому что не все проходят регистрацию, — отмечает Нургалиева.

В 2016 году Мадина Нургалиева и политолог Юрий Булуктаев опубликовали работу «Внутренняя миграция в Алматы: влияние на социоконфликтный потенциал», в которой утверждали, что это число вообще превышает 70%.

Горе от бедности

Политолог отмечает, что 60% опрошенной молодежи не хотят никуда уезжать, а 36,4% желает «переехать в пределах области проживания или в другой регион Казахстана, а также готов покинуть страну». Сама Нургалиева делает вывод об «умеренности миграционных настроений», однако последняя цифра слишком велика для такого оптимизма.

60% русскоязычного населения Казахстана — потенциальные мигранты — политолог

Правда, о желании уехать из Казахстана высказалось лишь 11,2% респондентов, но когда речь идет об эмиграции — это тоже довольно тревожная цифра. Особенно если учесть, что наше население и так сравнительно невелико.

Среди основных причин молодые называют:

  • отсутствие перспектив (29,9%),
  • личные мотивы (26,7),
  • трудоустройство (21,3),
  • желание получить образование в другом городе, стране (18,2).

По словам Мадины Нургалиевой, чаще всего о желании переехать в другую страну высказывались респонденты Карагандинской области (25,2%) и СКО (23,2%).

Молодежь мигрирует в Россию за образованием — эксперты

При этом она фиксирует и другую сторону миграционных процессов, лежащую уже не в экономической плоскости.

— Согласно результатам исследования «Этнорелигиозные идентификации казахстанской молодежи», внутренняя миграция из села в город зачастую является фактором, влияющим на усиление религиозных идентификаций региональной молодежи, — считает она.

Общеизвестно, что среди причин распространения разного рода деструктивных религиозных течений — тяжелое экономическое положение. Часто (а возможно и чаще всего) разного рода

радикалы ищут последователей именно среди представителей беднейших слоев

И этот же фактор выступает и катализатором миграции. В результате эти явления не могут не пересечься.

— Особой зоной риска выступает запад республики, который рассматривается как

«регион сгустившихся неравенств», где ярко выражены контрасты социальной среды,

дисбалансы в оплате труда нефтяников и остальных, дороговизна продуктов, разница в покупательной способности иностранцев и местных жителей.

Обратная тенденция: казахстанцы покидают города и едут в села

Крупные города запада магнитом притягивают к себе сельских маргиналов, ищущих работу, — перечисляет политолог.

Плохо будет всем

Ранее экономист Вячеслав Додонов утверждал, что

наплыв трудовых мигрантов в крупные города негативно влияет на уровень жизни самих горожан

Ссылаясь на данные комитета по статистике с 2004 по 2016 годы, экономист говорит, что когда в Астану и Алматы увеличивался наплыв приезжих, доходы всех замедляли рост, а иногда и вообще падали. И наоборот, стоило этому потоку притормозить — уровень жизни начинал расти ускоренными темпами.

Вячеслав Додонов

В частности, с 2005 по 2010 гг. в Алматы внутренняя миграция сократилась, одновременно начали расти доходы горожан (расходы тоже — и не только на питание). В столицу миграция, наоборот, увеличивалась, а доходы-расходы росли медленнее, а иногда и падали. Расходы в Алматы выросли в этот период в 3,06 раза, в Астане — в 2,36 раза, доходы в Алматы — в 2,36 раза, в Астане — в 2,04 раза.

Качество населения Казахстана: кто уезжает и кто приезжает?

То есть

связь между притоком мигрантов и замедлением уровня жизни прямая

— считает экономист.

Исследователь заявлял, что выводы подтвердились и при анализе другого «полюса» Казахстана — четырех регионов с оттоком городского населения. Это Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Кызылординская области. Во всех четырех начало сокращаться население с доходами ниже прожиточного минимума — видимо, как раз они и уехали на заработки. Хотя прогресса по темпам роста доходов по сравнению со средними по Казахстану тоже нет.

Кто уезжает и кто приезжает?

Тем временем портал Finprom заявил, что из Казахстана продолжает усиливаться «утечка мозгов за рубеж». По его данным,

отток квалифицированных кадров за последние 4 года ускорился на 34-88%

Напомним, что об этом же говорится и в работе Нургалиевой. В целом желание покинуть страну высказали чуть более 11% опрошенных, а в некоторых регионах (Карагандинской и Северо-Казахстанской областях) — около четверти. 

По данным портала, за 9 месяцев 2017 года всего в страну прибыло на постоянное место жительство, учебу или работу 11,9 тыс. человек, а выехало в 2,4 раза больше, или 28,2 тыс. человек.

Показатель отрицательного сальдо внешней миграции в 2017 году достиг антирекорда за последние 10 лет

Традиционно сильный отток идет по наиболее мобильным группам —

профессионалам технических, экономических, педагогических и медицинских специальностей

В 2017 году страну покинули по тем или иным причинам более 4,8 тыс. специалистов-технарей, 2,7 тыс. экономистов, 1,7 тыс. представителей педагогических специальностей. Отток специалистов не восполняется в полной мере — взамен в РК прибыло всего 990 потенциальных работников технических специальностей, экономических специальностей — 627 человек, педагогических — 537.

С 2013 года

число желающих покинуть Казахстан квалифицированных педагогических кадров выросло на 55,2%,

при этом на замену приехало на 26,3% меньше.

Активно уезжают из страны также медики — в 2017 году выбыло из РК на 31,6% больше, чем в январе-сентябре 2013 года. При этом новых потенциальных кадров медицинских специальностей в РК приехало на 36,3% меньше, чем в 2013.

Главные ошибки в приготовлении маринада для шашлыка и способы их избежать
19337
Благодаря чему армия Узбекистана становится сильнейшей в регионе?
14371
Беркут бросил жену сразу же после родов
17452
Противостояние между Жээнбековым и Атамбаевым нарастает
17298
Новости партнеров
Загрузка...