Астана
Сейчас
8
Завтра
14
USD
359
-2.94
EUR
420.1
-3.15
RUB
5.41
+0.01

Боевики из Сирии начали возвращаться в Кыргызстан

В условиях вседозволенности и неправильно трактуемой свободы в КР расплодилось немало экстремистских и террористических ячеек, члены которых регулярно совершают теракты в России или воюют на Ближнем Востоке на стороне различных террористических группировок.

Как утверждает российский эксперт Александр Князев, посещая регионы Кыргызстана и выступая в мечетях, «таблиговцы» активно призывают молодежь выезжать на «джихад» в Афганистан и Сирию. При этом

«таблиговцы» имеют на руках лицензии на проведение проповедей, выданные отделом «Даваата» ДУМК КР,

то есть фактически верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым. Идет активная вербовка новых боевиков в местах лишения свободы, а также среди трудовых мигрантов, работающих в России.

Александр Князев

Александр Князев

Напомним, что 3 апреля 2017 г. выходцы из южных областей КР совершили теракт в метро Санкт-Петербурга — погибли 14 человек и 49 были ранены. По данным СМИ, за этим терактом стояла действующая в Ошской и Баткенской областях КР группировка «Таухид валь-Джихад». Её лидер Сирожиддин Мухтаров (он же Абу-Солох) был связан с пакистанской «сетью Хаккани», а сейчас его группировка действует в интересах сирийской группировки «Джейш аль-Фатх».

Известно также, что

сейчас в Сирии воюют около 500-600 выходцев из Кыргызстана,

причем 2/3 из них – родом из Оша, а примерно 1/4 – женщины.

Эксперты отмечают, что исламисты вербуют новых боевиков в Кыргызстане в мечетях, религиозных школах, местах лишения свободы и в социальных сетях.

Боевики уже начали возвращаться из «горячих точек» в Кыргызстан,

что может иметь крайне негативные последствия для мира и стабильности в стране, а также для отношений Кыргызстана с соседними странами. Так, 30 августа 2016 года террорист-смертник протаранил ворота посольства КНР в Бишкеке. Сам террорист погиб, а четверо работников посольства получили ранения.

Грозит ли Кыргызстану роль «экспортера смертников»?

Террористы и религиозные экстремисты могут нанести ущерб и критически важным объектам инфраструктуры Кыргызстана. В частности, 7 сентября 2017 года ГКНБ КР сообщил, что антитеррористическая защищенность тоннеля имени Кольбаева, который расположен на пока единственной автомагистрали, соединяющей север и юг Кыргызстана, находится на крайне низком уровне.