Жители ЮКО целовали ноги самопровозглашенному "суфийскому шейху" - 365info.kz
Астана
Сейчас
16
Завтра
23
USD
328.31
0.00
EUR
386.62
0.00
RUB
5.27
0.00

Жители ЮКО целовали ноги самопровозглашенному «суфийскому шейху»

56937

В Сети появилось видео, на котором люди поднимают пожилого мужчину на белой кошме, кланяются ему и даже целуют ноги. Снято предположительно 11 сентября 2017 года. 

Участники тоя таким образом встречают мужчину, вернувшегося с хаджа.

https://www.facebook.com/madeinaul/videos/492324967803023/

Как стало известно, главным героем ролика является Курбан-Али Ахметов, прозвавший себя суфийским шейхом. На просторах интернета он более известен как Курбан-Али.

«Курбан-Али Ахметов — суфийский шейх, видный деятель Накшбандийского тариката (муджаддидия-хусайния) в Средней Азии, «халиф» Южно-Казахстанской и Жамбылской областей Казахстана», — гласит справка из открытых источников.

Курбан-Али является этническим узбеком, родившимся в Ташкенте. Обучался в медресе Мири Араб в Бухаре. После распада СССР начал распространять свой тарикат в южном и северо-западном Казахстане (Шымкент, Тараз, Актобе), а также в регионах России с татарским населением (Орск). С 1994 года проживал в Казахстане и России. В 1996 году Курбан-Али начал появляться на телевидении Казахстана (при полном игнорировании со стороны узбекских медиа) и проповедовать суфизм. В 1998 году КНБ Казахстана раскрыл деятельность радикально-исламской общины в Кызылорде, руководителем которого оказался Курбан-Али Ахметов. Всего в накшбандийской общине «тарикатшылар» состояло около сотни жителей южных регионов Казахстана. После этого Курбан-Али был выдворен в Узбекистан.

Курбан-Али Ахметов

Курбан-Али Ахметов

Религиовед Абдулла Бахадыр, посмотрев видео, назвал толпу «чокнутыми зомби».

— Этот Курбан-Али, назвав себя пророком на земле, вводит в заблуждение чокнутых фанатиков. Давно о нем не было слышно. Пропал куда-то. Он типа главный суфист всех суфистов. И те люди, как под гипнозом, молятся на него. Каждое его слово — неписанный закон для них. Покалеченные люди, толпа это. Самое страшное, что их немало. И все их семьи и дети тоже становятся такими же «лунатиками». На них нет управы и наказания. Нужен закон, который бы всех таких чокнутых депортировал из страны, — негодует Абдулла Бахадыр.

Главный имам Южно-Казахстанской области Ахметжан Керимбек подтвердил слова религиоведа. «Мне их очень жаль», — сказал главный имам региона, увидев ролик. По его словам,

поклонение кому бы то ни было — в корне неправильное занятие

Суфизм (или тасаввуф) — эзотерическое течение в исламе, проповедующее аскетизм и повышенную духовность, одно из основных направлений классической мусульманской философии. Согласно общепринятой точке зрения, слово «суфизм» происходит от арабского «суф» («шерсть»).

Сын Розы Рымбаевой назвал своих близких "Семьей вампиров"
28422
Дикая первая брачная ночь - традиции, которые могут смутить
22394
Кому мешает жить день Победы? - Султанов
22475
Поклонник усыпал машину Ерке Есмахан роскошными розами
12759
Новости партнеров
Загрузка...