Астана
Сейчас
-5
Завтра
-3
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Жители ЮКО целовали ноги самопровозглашенному «суфийскому шейху»

56100

В Сети появилось видео, на котором люди поднимают пожилого мужчину на белой кошме, кланяются ему и даже целуют ноги. Снято предположительно 11 сентября 2017 года. 

Участники тоя таким образом встречают мужчину, вернувшегося с хаджа.

Что тут происходит?

Posted by Made in aul on Montag, 11. September 2017

Как стало известно, главным героем ролика является Курбан-Али Ахметов, прозвавший себя суфийским шейхом. На просторах интернета он более известен как Курбан-Али.

«Курбан-Али Ахметов — суфийский шейх, видный деятель Накшбандийского тариката (муджаддидия-хусайния) в Средней Азии, «халиф» Южно-Казахстанской и Жамбылской областей Казахстана», — гласит справка из открытых источников.

Курбан-Али является этническим узбеком, родившимся в Ташкенте. Обучался в медресе Мири Араб в Бухаре. После распада СССР начал распространять свой тарикат в южном и северо-западном Казахстане (Шымкент, Тараз, Актобе), а также в регионах России с татарским населением (Орск). С 1994 года проживал в Казахстане и России. В 1996 году Курбан-Али начал появляться на телевидении Казахстана (при полном игнорировании со стороны узбекских медиа) и проповедовать суфизм. В 1998 году КНБ Казахстана раскрыл деятельность радикально-исламской общины в Кызылорде, руководителем которого оказался Курбан-Али Ахметов. Всего в накшбандийской общине «тарикатшылар» состояло около сотни жителей южных регионов Казахстана. После этого Курбан-Али был выдворен в Узбекистан.

Курбан-Али Ахметов

Курбан-Али Ахметов

Религиовед Абдулла Бахадыр, посмотрев видео, назвал толпу «чокнутыми зомби».

— Этот Курбан-Али, назвав себя пророком на земле, вводит в заблуждение чокнутых фанатиков. Давно о нем не было слышно. Пропал куда-то. Он типа главный суфист всех суфистов. И те люди, как под гипнозом, молятся на него. Каждое его слово — неписанный закон для них. Покалеченные люди, толпа это. Самое страшное, что их немало. И все их семьи и дети тоже становятся такими же «лунатиками». На них нет управы и наказания. Нужен закон, который бы всех таких чокнутых депортировал из страны, — негодует Абдулла Бахадыр.

Главный имам Южно-Казахстанской области Ахметжан Керимбек подтвердил слова религиоведа. «Мне их очень жаль», — сказал главный имам региона, увидев ролик. По его словам,

поклонение кому бы то ни было — в корне неправильное занятие

Суфизм (или тасаввуф) — эзотерическое течение в исламе, проповедующее аскетизм и повышенную духовность, одно из основных направлений классической мусульманской философии. Согласно общепринятой точке зрения, слово «суфизм» происходит от арабского «суф» («шерсть»).

День Финансиста со слезами на глазах
185700
Связи и сырье - вот что создало олигархов Казахстана - Есиркепов
67100
Что убьет или спасет экономику Кыргызстана?
83200
Сын отправил Розу Рымбаеву в клинику
98800