Астана
Сейчас
-1
Завтра
-4
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Запущен курс повышения квалификации для преподавателей медвузов

910

11 сентября в Астане стартовал интенсивный курс повышения квалификации казахстанских топ-менеджеров и преподавателей медицинских вузов.

Программа курсов разработана Высшей школой образования Назарбаев Университета (NUGSE) по запросу минздрава совместно со Школой медицины НУ (NUSOM), Университетом Пенсильвании (США) и Школой медицины Университета Дьюка (США). Об этом 365info.kz сообщили в пресс-службе минздрава.

Слушателями курса стали проректоры, деканы факультетов, директора департаментов и заведующие кафедрами медицинских университетов. Для топ-менеджеров медицинского образования также предусмотрено обучение по вопросам автономии управления и академической самостоятельности на базе Университета Дьюк.

В рамках курса слушатели изучают вопросы менеджмента медицинского образования, автономии вузов, академического лидерства, обеспечения качества и институциональной оценки качества образования. Среди других тем — вопросы стратегического партнерства вузов, финансирование высшего образования, управление наукой и инновациями в здравоохранении.

Ожидается, что курс позволит развить потенциал менеджеров медицинского образования и науки, подготовить профессорско-преподавательский состав новой формации, усовершенствовать корпоративное управление в организациях. Сотрудничество организаций медицинского образования и науки с ведущими зарубежными медицинскими организациями образования, опыт Назарбаев Университета в вопросах академической и управленческой самостоятельности будут способствовать достижению стратегических целей совершенствования медицинского образования и науки.

Стоит отметить, что все медицинские вузы Казахстана прошли институциональную аккредитацию и включены во Всемирную базу данных «Директория Авиценны» ВОЗ/Всемирной федерации медицинского образования. Разработаны национальные стандарты специализированной аккредитации (ВОЗ/ВФМО), на основании которых прошли аккредитацию ряд образовательных программ бакалавриата, резидентуры, магистратуры и докторантуры. Выстроена новая процедура сертификации специалистов здравоохранения и выпускников медицинских организаций образования. Создан Республиканский центр оценки знаний и навыков и сеть региональных симуляционных центров в 16 регионах страны.

Определены ключевые компетенции для профессорско-преподавательского состава медицинских вузов, на основе которых была разработана учебная программа «Преподаватель медицинских организаций образования». В соответствии с Европейскими стандартами образования и потребностями практического здравоохранения Казахстана пересмотрены образовательные программы всех уровней.

На сегодняшний день все медицинские вузы страны подписали меморандумы с ведущими зарубежными университетами США, Польши, Швеции и Италии. Ожидается, что с помощью стратегического партнерства отечественные вузы значительно улучшат маркетинг своих образовательных продуктов, получат возможность выйти на новые зарубежные рынки, повысят престиж своих программ.

С целью приближения сферы медицинской науки Казахстана к международным стандартам и эффективного использования научного потенциала медицинских вузов сделан акцент на развитие университетской науки посредством создания и развития лабораторий коллективного пользования, повышения исследовательского потенциала ППС и студентов, подготовки научно-педагогических кадров. Также предусмотрено создание интегрированных академических медицинских центров и университетских клиник, основной задачей которых будет являться интеграция науки, фундаментальных знаний, образования и практики. Ожидается, что до конца 2018 года два медицинских вуза будут удостоены статуса исследовательских университетов.

Напомним, вопросы реформирования медицинского образования и науки, формирования эффективной кадровой политики отрасли здравоохранения предусмотрены в госпрограмме «Денсаулык» на 2016-2019 годы. В ее рамках реализуется проект по модернизации медицинского образования в нашей республике, основной целью которого является достижение качества подготовки кадров здравоохранения на основе внедрения наилучшей международной практики и долгосрочного стратегического партнерства медицинских вузов с ведущими зарубежными университетами.

Сын отправил Розу Рымбаеву в клинику
98300
Вторая жена Айкына Толепбергена похвасталась детской комнатой сына
54900
Жена Кайрата Нуртаса рассказала, как жила с его отцом
35600
"Самых лучших казашек забирают турки". История диаспоры в Турции на примере одной семьи
77100