Свыше 21 тыс. казахстанцев осваивают рабочие профессии по госпрограмме

В государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства участвуют свыше 340 тыс. человек.

По данным пресс-службы Министерства труда и соцзащиты населения, на 1 сентября желание участвовать в программе изъявили 377,8 тыс. человек, из них 340,7 тыс. включены в состав участников программы.

Из принявших участие в программе статус безработных имеют 260 тыс. человек (76,3 %), самозанятых – 80,6 тыс. человек (23,7%).

283 тыс. гражданам оказаны активные меры содействия в занятости. Трудоустроено 281,2 тыс. человек, в том числе 174 тыс. человек (61,9%) трудоустроены на постоянные рабочие места.

В рамках первого направления программы («Подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда») профильным ведомством совместно с акиматами регионов созданы 1 855 мобильных групп по формированию списков претендентов на подготовку кадров. Определен перечень 317 организаций образования и 271 приоритетных специальностей для подготовки рабочих кадров (сервиса и обслуживания, технические, технологические, сельскохозяйственные) по 586 квалификациям. Бесплатное профессиональное и техническое образование предусмотрено для выпускников школ, не прошедших ЕНТ и не поступивших в учебные заведения.

На 1 сентября начали обучение 21,3 тыс. человек или 100% от годового плана. Участники программы обеспечены стипендией, одноразовым горячим питанием и проездом за счет государства.

1 апреля начато краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам. На 1 сентября на краткосрочные курсы были направлены 39,3 тыс. человек.

В ходе реализации второго направления программы («Развитие массового предпринимательства») выдано 4 848 микрокредитов, или 83,6% от запланированных показателей. 75,3% приходится на сферу животноводства, 24,7% — на прочие отрасли. Из числа получивших микрокредиты 2 952 человека (60,9%) — начинающие предприниматели. Меры государства по поддержке бизнеса позволили открыть 5 868 новых рабочих мест.

По третьему направлению программы «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» было трудоустроено 107,4 тыс. человек. На социальные рабочие места устроены 19,9 тыс. человек, или 121,3% от плана. 68,3 тыс. человек трудоустроены на общественные работы, 19,2 тыс. молодых специалистов направлены на молодежную практику.

В рамках мер по повышению трудовой мобильности проведены межрегиональные ярмарки вакансий в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях. В мероприятиях участвовали работодатели регионов прибытия. По итогам ярмарок 1 275 семей изъявили желание переселиться в северные регионы с трудоустройством на предложенные рабочие места.

На 1 сентября переселено 646 семей, 273 из которых — внутренние переселенцы из регионов, где наблюдается переизбыток рабочей силы.

# #