Астана
Сейчас
-22
Завтра
-22
USD
334.92
-0.46
EUR
395.88
+1.81
RUB
5.71
+0.04

О причинах появления детей с ДЦП рассказала Аружан Саин

Одной из причин роста детской инвалидности являются сбои в системе родовспомогательной и поликлинической служб, а иногда халатность врачей, убеждена Аружан Саин. И добавляет: бывает, что прививки малышам ставятся врачами без учета особенностей их организма. В результате происходят необратимые изменения здоровья. И это наталкивает на мысль, что здравоохранение в Казахстане нуждается в реформировании.

В Казахстане наблюдается резкий рост инвалидизации детей. Об этом заявила Аружан Саин, руководитель благотворительного фонда «Добровольное Общество «Милосердие», на экспертном обсуждении аналитической группы «Кипр» и Фонда Сорос-Казахстан «Обязательная вакцинация детей: за и против». По ее словам, причина кроется в том, что в стране есть системные проблемы в медицине. Это приводит в том числе и к росту числа детей с ДЦП (детский церебральный паралич) и другими заболеваниями ЦНС (центральная нервная система).

Прививки «добивают»

Причинами являются:

  • Внутриутробные, которые невозможно избежать. Это заболевания матери, внутриутробные инфекции, иммунологическая несовместимость матери и плода, генетическая детерминированность.
  • Тяжелые затяжные или неправильно принятые роды, врачебные ошибки, поражения головного мозга (травматическое, инфекционное, токсическое), тяжелая недоношенность (вес менее 1500 гр), вакцинация.
  • Желтуха новорожденных, которая, к слову, при своевременной терапии поддается лечению, не приводя к необратимым последствиям. Для этого лишь нужно, чтобы врач в роддоме и сопровождающий врач общего профиля вовремя оказали помощь.
  • Кроме того, по нашим данным, в 6.6 -7% случаев причиной детской инвалидности становятся прививки, — утверждает Саин.

В качестве примера она приводит случай, когда

у новорожденного был установлен диагноз ДЦП. Но несмотря на это, малышу поставили прививку, которая привела к судорогам и ухудшению состояния

Другой ребенок родился недоношенным, диагноз ДЦП ему был установлен в 8 месяцев, но врачи все же прописали ему вакцинацию по графику.

Аружан Саин

— Вот еще случай: малыша выписали из роддома с определением о здоровом ребенке. Однако малыш был беспокойным и при обследовании была обнаружена цитомегаловирусная инфекция. Врачи, зная о неврологическом расстройстве, поставили прививку АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша, — прим. автора) и полиомиелитную. Состояние ребенка резко ухудшилось.

Если бы не халатность врачей, болезнь была бы более легкой, а ребенок не стал бы тяжелым инвалидом,

— зачитывает Саин, отмечая, что подобных случаев, с которыми их фонду пришлось столкнуться, было немало.

Всё индивидуально

По мнению Аружан, государству сегодня необходимо провести свое исследование в отношении детей с диагнозом ДЦП и другими поражениями ЦНС, для того чтобы понять, в каком регионе Казахстана наблюдаются пробелы в системе здравоохранения.

— Тотальный скрининг наглядно покажет, сколько детей приобретает инвалидность вследствие разных причин, в том числе и после вакцинации. Если мы можем избежать таких тяжелейших последствий, нам надо делать все для этого. У меня тоже были тяжелые роды, у двойняшек была гипоксия. Но мне, слава богу, повезло с врачом: первую прививку АКДС мои дети получили в 1,5 года. К этому времени их мозг уже сформировался и вакцина вреда детям не нанесла. Но, к сожалению,

есть матери, которые не изучают данную тему и не могут самостоятельно оценить состояние своего ребенка. И когда такой матери звонят из поликлиники и зовут прийти с малышом на АКДС, она ведет ребенка,

Не задумываясь о том, что

  • у него насморк,
  • ОРВИ,
  • был понос неделю назад или
  • кожные высыпания.

Врачи и родители малограмотны

Такая женщина приходит к врачу, который не расспрашивает о состоянии ребенка, не направляет к невропатологу, чтобы тот дал свою оценку, а сразу отправляет в процедурный кабинет, где медсестра делает малышу прививку, хотя этого делать категорически нельзя. Мы  не то что не просвещаем население — мы врачей не просвещаем. Мы должны понять, в каком направлении делать шаги — либо дообучать педиатров общей практики, либо добавлять невропатологов. Мы не требуем расправы за каждый негативный случай —

мы хотим, чтобы наши врачи были усилены образованием, информацией, литературой, чтобы не допускать таких случаев

И если мы можем сократить инвалидизацию детства по медицинским причинам, по нашим данным в два раза, мы должны что-то делать. К нам часто приходят мамы детей инвалидов, у которых могло быть все по-другому. Их дети могли бы впоследствии жить нормальной полноценной жизнью, получать образование, работать, платить налоги, — рассуждает общественница.

По словам Аружан Саин, родители детей-инвалидов связаны по рукам и ногам: они не знают, куда идти со своим ребенком, так как в Казахстане сегодня отсутствует система реабилитации таких детей.

Система борется лишь с последствиями

— Те два республиканских центра, которые эти функции исполняют — это просто ничто в сравнении с потребностью того населения, которое в них нуждается. И следующий вопрос для государства, после проведения исследований и принятия мер о недопущении инвалидизации детства по медицинским причинам — это вопрос того, что необходимо с самого раннего возраста, если у ребенка выявлена неврологическая тревожность, приступать к его реабилитации. Это

  • и массаж,
  • и иглоукалывания,
  • и применения различных методов физиотерапии,
  • и медикаментозное сопровождение.

Таким образом,

при прохождении этих процедур своевременно, к году большинство детей выздоравливает и не становится инвалидами

Однако у нас в реабилитационных центрах Алматы принимают детей с трех лет. То есть специально, когда поздно и все возможности упущены? — недоумевает Саин.

Проблема грозит будущему нации

По ее словам, все эти проблемы зреют вокруг халатности и безответственности врачей, отвечающих, каждый за свой сектор работы.

— Нужно образовывать и родителей, чтобы они не ставили эти прививки тогда, когда ребенку это противопоказано. Чтобы берегли детей после получения прививки. А то бывает, когда мамаша, привив ребенка, тут же отправляется с ним куда-нибудь в торговый центр, хотя ребенку после этой процедуры лучше бы посидеть дома

  • и поменьше контактировать с другими людьми,
  • щадящий режим нужен,
  • поменьше сладкого.

Но ведь никто этого родителям не говорит. А доктор, которая должна следить, чтобы прививка не была сделана на каком-нибудь негативном фоне, еще и мозги маме малыша должна вправить, чтобы та ненароком после прививки ребенку своему не навредила, — подмечает Саин.

По словам Гульнар Куатбаевой, директора института исследований устойчивого развития,

если сегодня не предпринять никаких мер в отношении сокращения инвалидизации детей, то через 15-20 лет эта проблема аукнется экономике Казахстана

Гульнар Куатбаева

— Потому что дети-инвалиды — это уже не производительная сила. Эти люди будут пожизненно отвлекать колоссальные средства из бюджета. Они не смогут воспроизводить нормальное здоровое население, которое тоже будет обеспечивать экономику рабочей силой, — подчеркивает она.

Синергия здравоохранения и образования

По убеждению Куатбаевой, сегодня нужно стандартизировать и реформировать систему здравоохранения.

— Загляните сегодня в любую поликлинику: зашла мать с ребенком — врач сидит и даже не смотрит на пациента, а только пишет

Уже был распоряжение руководства нашей страны  — убрать медиков от этих бумаг. Так они по ночам эти отчеты пишут, и как они будут заинтересованы посмотреть на этого ребенка — у них на это просто время на пациента не выделено, а только на записи этих карточек, — отмечает Куатбаева.

Соглашаясь с Аружан Саин, она подчеркивает, что в Казахстане необходимо образовывать молодых и будущих мам.

Необходимо сделать информационный мост между пациентом и доктором, чтобы в некоторых случаях облегчить и ускорить получение помощи

Помимо этого, по ее словам, министерство образования и министерство здравоохранения должны быть в одной связке.

— Однозначно, систему образования нужно усиливать, перераспределить на это бюджетные средства. А здравоохранение — экономико образующая отрасль. Потому что самая главная сила страны — рабочая ила. Сознание, культура, конкурентоспособность нации формируется именно в этой системе, — заключает Гульнар Куатбаева.

 

"Баян Есентаеву и Турсена поймут лишь те, кому Аллах дал голову" - Алагузов-старший
57300
Новая военная доктрина: Казахстан усвоил урок Украины - эксперт
59000
Кто и как брал пенсионные деньги казахстанцев - и не вернул
35400
Мелания Трамп - самая неподготовленная первая леди в истории США
75400