Астана
Сейчас
-1
Завтра
-4
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Мигрант из Казахстана возглавил националистов Германии

4400

Вальдемар Брикл уехал из Казахстана еще в 90-х. Воспитанный в советском Казахстане, говорящий по-немецки с русским акцентом, сегодня он неожиданно стал одним из лидеров правого движения в Германии. 

Об этом говорит статья агентства Bloomberg. Брикл не является главным героем материала, но все же он ключевая фигура в рассуждениях авторов о том, что Ангела Меркель и ее партия не настолько сдержаны в вопросах национализма, как хотят казаться. Дословно:

СХД Меркель не настолько центристская партия, как кажется

«Аншлаг из 2000 тысяч человек в Пфорцхайме, небольшом городе в юго-западной Германии, приветствовал Эрику Штайнбах – консервативного политика, отслужившего 26 лет в качестве члена парламента от Союза Христианских Демократов.

Только Штейнбах не выступала с кампанией в поддержку лидера СХД Ангелы Меркель, она была почётным гостем на событии, организованном партией «Альтернатива для Германии» – крайне правой партии, которая вероятно попадёт в парламент впервые после того, как пройдут выборы 24 сентября.

Как и Гельмут Коль, нынешний канцлер является объединяющей силой. Но насколько долго?

Часто говорят, что АдГ — первая немецкая крайне правая политическая сила с сильными шансами в федеральном парламентском представительстве со времен Второй мировой войны. Но это не совсем точно – такие силы всегда присутствовали в Бундестаге под почетным прикрытием СХД. Непризнанная попытка Меркель изгнать их может даже представлять экзистенциальную угрозу СХД после окончания её политической карьеры. То, что происходит в Пфорцхайме, показывает, как может возникнуть угроза.

Пфорцхайм, находящийся недалеко от французской границы, на протяжении веков был ювелирной и часовой столицей Германии. Тем не менее город выглядит по-американски современно: в 1945 г. рейды британской авиации уничтожили 80 процентов городских зданий и убили треть его населения. Немногие люди, живущие в Пфорцхайме, родом отсюда – иностранные граждане составляют до 25% его населения в 120 000 человек, другие 52% имеют иммигрантские корни, то есть либо прибыли из-за границы, либо являются детьми иммигрантов.

Антииммигрантские партии зачастую сильны в регионах, где мало иммигрантов. АдГ, например, ведёт агрессивную кампанию в восточных землях Германии, где негерманское население составляет менее 5 процентов. Но в Пфорцхайме с его мультикультурным и разношёрстным населением АдГ является сильнейшей партией. Во время выборов в местный парламент её кандидаты выиграли голосование почти с четвертью голосов. Именно поэтому местный конгресс-центр был переполнен, когда Штайнбах и ведущие кандидаты АдГ в предстоящих выборах, Элис Вайдель и Александр Гауланд, прибыли на это событие.

Память о Гельмуте Коле

«Возможно то, как голосует Пфорцхайм – это признак того, что интеграция прошла не так хорошо, как пытается нас заставить в это поверить правительство», — говорит Вальдемар Брикл, кандидат АдГ на место в федеральном парламенте Пфорцхайма.

В официальных данных сам Брикл фигурирует как иммигрант.

Он переехал в Пфорцхайм из тогда ещё советского Казахстана в 1990 г. и говорит на немецком с русским акцентом,

что, впрочем, не мешает избирателям АдГ, в большинстве говорящим без акцента, громко его приветствовать. Биркл — этнический немец, один из переселенцев в Германию во времена Гельмута Коля. Он представляет наиболее подходящий АдГ тип иммигранта –

немецкий националист, олицетворяющий правильный тип «культурного обогащения», в частности русской культурой,

и в отличии от турецкой или арабской, русская культура рассматривается как более европейская.

Я много слышал о Коле в Пфорцхайме в среду – столько же можно было услышать о Рональде Рейгане в США на консервативном собрании. Вайдель упомянул обещание немецким избирателям, что Германия не будет брать на себя долги других стран в Еврозоне. Гауланд говорил об обещании Коля России, что НАТО не будет расширяться к её границам. Биркл говорил мне о благодарности «поздних переселенцев» Колю за разрешение переехать, после того как окончательно рухнули надежды на немецкую автономию в угасающем Советском Союзе.

Многие из тех, кто присутствовал на мероприятии АдГ, были сторонниками СХД при Коле. Будучи сильным немецким националистом, он возглавлял партию, которая поддерживала даже более сильных националистов, таких как Штайнбах (также фанатка Коля), которые были изгнаны с политической арены восточноевропейскими странами после второй мировой. Гауланд, которого сторонники Меркель сейчас называют правым экстремистом, был частью политической машины СХД во времена Коля. Бьёрн Хеке — человек, отрицающий холокост, и одна из самых влиятельных фигур в АдГ, был членом молодёжной организации СХД.

Груз вины националистов

Из-за истории Германии серьёзные политики правого толка не решались действовать самостоятельно. А респектабельная партия СХД предоставляла им прикрытие и продвигала по карьерной лестнице. Они не занимали слишком много важных ролей, но были во многих отношениях ядром партии – её лидерам всегда приходилось оглядываться на них, не оскорбили ли они кровь и землю ультраконсерваторов.

С тех пор всё изменилось, и смерть Коля в этом году принесла ветер перемен. «Я возложил цветы рядом с его гробом и сказал: «Ты ушёл, и мы теперь свободны», — сказал Альберт Брайнингер, другой кандидат АдГ из соседней земли Райнланд-Пфальц. Под свободой он имел в виду долг служению СХД, которая, по словам Брайнингера, быстро стала левой под руководством Меркель.

«Она думает, что люди, поддерживавшие партию, пошли за ней, но это не так – они здесь с нами», говорит Брайнингер. Штайнбах также разделяет это мнение. По её словам, Меркель захватила СХД.

Членство в основных немецких партиях СХД и Социал-Демократической Партии сокращается на протяжении десятилетий. На бумаге отток членов СХД при Меркель несколько снизился, но АдГ пополнилась почти на 10 000 членов в 2016 г., а СХД потеряла при этом 12 500 человек. Это также говорит о динамике поддержки сторонников: ультраконсерваторы постепенно обретают другой дом, где могут свободно говорить о том, что всегда думали о мусульманах, расточительных и погрязших в долгах жителей южно-европейских стран, экологии и гегемонии США (Россия в этих кругах часто рассматривается как более предпочтительный партнёр для Германии, потому что она не воспринимается высокомерной или доминирующей страной).

В Германии сбрасывание рамок политической корректности представляется более трудным для националиста, чем где-либо ещё,

потому что «нацист» здесь понятие намного менее абстрактное. До сих пор СХД сохраняет большинство членов консервативного крыла, что отчасти объясняет доминирование в нынешних выборах. Но консерваторы, лояльные Меркель, для не скрывающихся националистов АдГ являются лицемерами.

В своем выступлении Штайнбах привела цитату из предвыборной программы СХД 2002 года, в которой говорилось, что

Германия не может быть «классической страной иммиграции, такой как Австралия или Канада» по «историческим, географическим и социальным причинам»

Усиление иммиграции, по словам программы, угрожает внутреннему миру нации. Те консервативные избиратели, которые перешли в АдГ, полностью согласны с этим. Также вполне вероятно, что многие из нынешних избирателей СХД продолжают считать, что радикальный консерватизм по-прежнему ощущается как оксюморон для многих немцев.

Для большинства избирателей СХД легко придерживаться партии сейчас, когда Меркель всё ещё у руля. Меркель простили её нетрадиционные ходы, такие как открытие границ в 2015 г. или резкое решение по сворачиванию атомной энергетики после катастрофы в Фукусиме, потому что она твёрдо ассоциируется с хорошим экономическим периодом и просто потому, что она была всегда.

После Меркель партии будет трудно определить себя как правую или даже правоцентристскую, также как и СДП было трудно позволить появиться левому крылу во время правления с Меркель. С любым новым лидером партии придётся нелегко с идеологическим содержанием того, что они будут предлагать своим избирателям.

Меркель отказалась надеть платок в Саудовской Аравии

Это долгосрочная ставка АдГ. Осторожная и опытная Штайнбах тем не менее поддерживает это не полностью – она вышла из рядов СХД, но официально пока не присоединилась к АдГ. Принятие правой или правоцентристской стороны может оказаться в Германии рискованным и быть слишком амбициозным, но для этого безусловно есть основа, которая не появилась за одну ночь. Насколько далеко сможет пройти АдГ, покажет время».

Источник: Bloomberg


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info

Великолепная 8-ка: самые знойные девушки Казахстана
50800
Баян Есентаева кардинально изменила имидж
46900
Жена Кайрата Нуртаса рассказала, как жила с его отцом
35700
Что убьет или спасет экономику Кыргызстана?
82900