Мажилис одобрил поправки о членстве Казахстана в международных финорганизациях

13 сентября на пленарном заседании мажилиса под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина одобрен ряд новых законопроектов.

«Добро» депутатов получили законодательные поправки в закон «О членстве Республики Казахстан в Международном Валютном Фонде, Международном Банке Реконструкции и Развития, Международной Финансовой Корпорации, Международной Ассоциации Развития, Многостороннем Агентстве Гарантии Инвестиций, Международном Центре по Урегулированию Инвестиционных Споров, Европейском Банке Реконструкции и Развития, Азиатском Банке Развития, Исламском Банке Развития».

Внесение поправок в части членства Казахстана в международных финансовых организациях обусловлено вхождением нашей страны в новую международную организацию. Предусматривается законодательное регулирование членства нашей страны в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Данный банк является международным финансовым институтом, призванным обеспечивать финансовую поддержку развитию инфраструктуры в Азии и повышению уровня региональной интеграции путем инвестирования в инфраструктуру и др. производственные секторы.

Одобренными мажилисом поправками предусматривается закрепление госорганов, уполномоченных на отношения с международными организациями, а также регулирование финансовых взаимоотношений Казахстана, связанных с членством в международных организациях.

На пленарном заседании депутаты палаты одобрили и ратификационный законопроект – Договор о торговле оружием. Данный акт направлен на установление общих международных стандартов для регулирования международной торговли обычным вооружением. Целью Договора является также предотвращение и искоренение незаконной торговли и незаконного перенаправления обычного вооружения.

Наряду с этим мажилис взял в работу новые законопроекты, по которым профильным комитетам определены сроки подготовки заключений.

Это ратификационные акты: казахстанско-грузинское Соглашение о повторной реструктуризации задолженности правительства Грузии по госкредитам, предоставленным правительством Казахстана.

В этом ряду и Соглашение Казахстана с Азербайджаном о международном автомобильном сообщении. Здесь же Письмо-соглашение между Казахстаном и Азиатским Банком Развития относительно поправок к Соглашению о займе № 2967-KAZ (Обычные операции) (Инвестиционная программа ЦАРЭС, Коридор 2 — участки в Мангистауской области).

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов.

# # #