Астана
Сейчас
8
Завтра
1
USD
335.24
0.00
EUR
395.82
0.00
RUB
5.82
0.00
Горячая тема
Шокирующие данные о теневом обороте нефти раскрыла генпрокуратура: 40 работающих в Казахстане нефтяных компаний отгружали «черного золота» больше, чем сами добыли.

Казахстан запустил технологическую «перезагрузку» мусульманского мира — эксперт

230

Проведенный 10-11 сентября астанинский саммит ОИС по науке и технологиям, по сути, стал заявкой исламского мира на участие в глобальной конкуренции в сфере развития инноваций.

Так считает директор Института мировой политики и экономики при Фонде первого президента РК Ержан Салтыбаев. Он особо отмечает, что идея созыва саммита была озвучена в 2016 году в Стамбуле президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Именно по инициативе Казахстана в рамках ОИС начинает формироваться новая общая повестка дня, нацеленная на научно-инновационное развитие.

По сути, в ходе астанинского саммита, Казахстан выступил в роли модератора по перезагрузке всего глобального мусульманского сообщества. Все озвученные предложения главой государства укладываются именно в это русло.

Сегодня созрело четкое понимание, что если не форсировать процессы модернизации и научно-технологического развития, то 1,5 млрд человек, которые объединяет ОИС, могут остаться за бортом общемировых трансформаций. А уровень технологического разрыва может оказаться просто непреодолимым.

В среднем мусульманские страны тратят около 0,5% своего ВВП на исследования и разработки. Если сравнить с средним мировым показателем 1,78% ВВП и средним показателем стран ОЭСР — выше 2%, становится понятным, что финансирование образования и науки остается крайне недостаточным.

В этой связи для обеспечения устойчивого развития мусульманским странам необходимо идти в ногу с глобальным миром, что требует масштабной координаций усилий всех стран ОИС, в первую очередь стран-лидеров.

В этой связи следует особо отметить предложение Назарбаева о создании клуба 15 передовых государств ОИС, который мог бы работать в формате «Большой двадцатки».

Создание ОИС-15 вполне оправданно. Предполагается, что будет сформирован элитный клуб ведущих экономик исламского мира, на которые приходится 86% от общего объема ВВП данной организации. Казахстан сегодня занимает 14-е место по размерам ВВП среди стран-участниц ОИС, а также является крупнейшей экономикой такого важного региона как Центральная Азия.

Вероятно, в будущем, по аналогии с G-20 формат ОИС-15 смог бы определять наиболее актуальные вопросы на повестке исламского мира и вырабатывать консенсусные решения. Кроме того, передовые страны ОИС должны стремиться к тому, чтобы самим задавать и формировать глобальные тренды в сфере инноваций.

На наш взгляд, неформальный форум крупнейших экономик ОИС также мог бы ускорить согласование подходов к актуальным международным проблемам в среде мусульманских государств. А проведение согласованной линии становится просто необходимым в условиях сегодняшнего дня, когда мир сталкивается с очередным витком экономического кризиса и обострением геополитической напряженности.

Омурбек Бабанов: человек, не ставший президентом Кыргызстана
25100
Атамбаев. Проигравший может потерять все
146000
Противостояние Севера и Юга в Кыргызстане в зеркале выборов
32600
5 причин, по которым не стоит совсем отказываться от алкоголя
32600