Кассир «Альфа-Банка» рассказала подробности громкого ограбления

В Алматы начался суд по делу об ограблении отделения «Альфа-Банка», совершенного сотрудником организации и его подельником 27 июня 2017 года.

В качестве свидетеля в суде выступила кассир отделения, передает Tengrinews.kz. По ее словам, в день ограбления в предсейфовой комнате она пересчитывала деньги, количество которых значительно превышало установленные лимиты. Как оказалось, банк планировал передать крупную сумму на хранение в Нацбанк, также были разгружены платежные терминалы. В момент ограбления на столе в предсейфовой комнате находилось около 135 млн тенге.

— Я начала пачки перечитывать и складывать, чтобы сверить со счетами банка. В это время я увидела, что у двери стоит человек. Парень в шлеме, куртка синяя. Я подошла к нему, сказала, что здесь нельзя посторонним находиться, и только потом заметила, что у него в руках пистолет. Он сказал: «Если не хотите, чтобы я вам навредил, отойдите в сторонку». Поставил сумку на стол дорожную. Я хотела дотронуться до сигнализации. Он это заметил и сказал не двигаться и сидеть тихо. После чего в сумку начал класть деньги. Больше ничего не говорил. Потом услышала шорох в коридоре, что он уходит. Начала нажимать на сигнализацию. Позвонила в ресепшн, сказала администратору, чтобы она сообщила охране о нападении. Потом позвонила замдиректора отделения, — рассказала кассир.

В общей сложности грабитель похитил 65 млн 610 тыс. тенге. При этом подсудимый Иван Жуков сообщил, что вернул все средства полностью, но в банке заявляют, что до полной суммы не хватает 300 тыс. тенге.

Перед судом предстали сотрудник банка Максим Бескишкин и его сообщник Иван Жуков. Последний свою вину признал. По словам Жукова, план ограбления был разработан совместно с Бескишкиным. В банк он проник через парковку, в ходе ограбления оставался на связи с Бескишкиным по сотовому телефону через наушники. Жуков утверждает, что пистолет, которым он напугал сотрудницу банка, был газовым, а деньги после ограбления спрятал в туалете своей квартиры.

Подозреваемые в совершении ограбления были задержаны 30 июня — спустя три дня после инцидента.

# # #