График президента в августе: значимые шаги во внутренней и внешней политике

Нурсултан Назарбаев провел в августе 14 встреч, 3 совещания и 2 телефонных разговора.

В августовской официальной хронике Акорды – 27 значимых пунктов президентского графика. Первую тройку больших дел составили встречи, совещания и посещения. пишет Sayasat.

Что внутри?

На внутриполитическом поле месяц запомнился в первую очередь активной работой президента с правительством.

Поводом была обозначена нестабильная ситуация на рынке энергоносителей и расширение санкционного давления Запада на Россию

Эти риски глава государства проговорил на встрече с премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым, которая открыла августовский график президента. Видимо, для того чтобы придать работе кабмина нужный импульс, соответствующий сложности текущего момента, глава государства провел совещание с министрами социально-экономического блока. Установки на предстоящий квартал получили также председатель Национального банка Акишев и председатель правления фонда «Самрук-Казына» Шукеев, с каждым из которых Нурсултан Назарбаев провел персональные встречи. Другой темой месяца стала информационная составляющая работы госаппарата, по которой докладывался министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Финалом всей этой пристрелки стали кадровые решения по линии вице-премьеров: назначением Ерболата Досаева усилен экономический блок, а именно его макроуровень, в свою очередь призыв в правительство Аскара Жумагулова открыл новый тренд по цифровизации госполитики.

Внешние шаги

Внешнеполитическое направление президентского графика задавала выставка «ЭКСПО»,

под которую, как показала практика предыдущих месяцев, были «завязаны» визиты зарубежных гостей. Такая синхронизация стала своего рода данью уважения президенту Назарбаеву. В августе эстафетную палочку в этом сакральном марафоне подхватили российский и кыргызстанский премьер-министры Дмитрий Медведев и Сооронбай Жээнбеков, а также президент Швейцарии. Американский Белый дом выразил свое почтение Нурсултану Назарбаеву на уровне заместителя министра, который заменил своего шефа, отменивший визит в Казахстан из-за урагана «Харви».

Евразийская составляющая была представлена встречами с членами Евразийского межправительственного совета и генеральным секретарем ОДКБ.

Не обошел президент и традиционную для августа ядерную тематику — открыл банк ядерного топлива и провел встречу с генеральным директором МАГАТЭ.

Телефонные разговоры месяца составили уже ставшие привычными контактеры президента Назарбаева – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

# #