Астана
Сейчас
-5
Завтра
-3
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Великое переселение народов: «казахизация» севера как прививка от сепаратизма?

24500

59 тыс. семей из южных и западных регионов будет переселено на север Казахстана в 2018-2020 годах — таковы планы министерства труда и социальной защиты. Тем самым будет компенсирована убыль населения в Северо-Казахстанской, Павлодарской Восточно-Казахстанской и Костанайской областях – по прогнозам минтруда, в ближайшие пять лет она составит 167 тыс. человек.

Программа переселения с юга и запада Казахстана в северные регионы действует не первый год. В качестве аргумента «за» называется стремление «разгрузить» трудоизбыточные южные области и восполнить дефицит трудовых ресурсов в северных, поддержав тем самым экономический потенциал индустриального севера.

Еще одной целью программы, артикулируемой значительно реже, является установление этнического баланса в пользу казахского населения на северных регионах – иными словами «казахизации» севера страны. Нельзя не признать, что подспудно за этим неполиткорректным посылом стоит алармизм, связанный с жупелом сепаратизма, который якобы имеет место в северных регионах Казахстана. Возникает вопрос: имеют ли эти опасения реальную почву и чего больше в этой попытке переброса народных масс – политического популизма или здравого расчета?

Действительно, в вышеперечисленных северных и северо-восточных областях казахи до сих пор составляют меньшинство. Особенно это касается городской местности. Социолог Серик Джаксылыков, выступая недавно на заседании дискуссионного клуба PaperLab, привел следующие цифры: в Петропавловске, административном центре Северо-Казахстанской области, доля этнических казахов составляет 27,6%, в Костанае – 37,5%, в Усть-Каменогорске, областном центре Восточно-Казахстанского региона – 40,6%, в Павлодаре – 44,5%. В таких промышленных моногородах Костанайской и Восточно-Казахстанской областей, как Рудный, Лисаковск и Риддер – 28,4%, 24,8% и 13,9% соответственно.

Джаксылыков также отметил, что административно-территориальные реформы 90-х годов – объединение ряда областей и перенос столицы из Алматы в Астану — были направлены на изменение баланса между этническими казахами и славянским населением на севере и северо-востоке Казахстана.

Программа репатриации этнических казахов, по мнению социолога, оказалась недостаточно эффективной с точки зрения заселения северных регионов, поскольку большинство оралманов, а именно 59%, несмотря на стимулирование расселилось на юге страны – в Алматинской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областях. Кроме того, социолог отмечает тренд регионализма в миграционных процессов. В частности, 69% мигрантов на севере республики перемещались в пределах северных областей и 68% на юге – в пределах южных регионов.

Переселение южан: «казахизация» севера или реанимация аграрного сектора?

Джаксылыков подчеркивает, что только малая доля мигрантов с юга рискнула уехать в дальние северные территории – 0,7% в Северо-Казахстанскую, по одному проценту в Костанайскую и Павлодарскую. Астана, по словам социолога, является единственным городом на севере, который привлекает потоки мигрантов с юга. Директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, доктор исторических наук Зиябек Кабульдинов подчеркивает, что программа переселения с Южного и Западного Казахстана – напомним, что регионами-поставщиками внутренних мигрантов определены Западно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская и Мангистауская области – обусловлена, прежде всего, массовым оттоком населения из северных и северо-восточных регионов.

«В областях, населенных преимущественно русским и славянским населением, наметилась стабильная тенденция миграции в Российскую Федерацию. Почему это происходит, в принципе, легко объяснимо. В первую очередь, на это влияет наличие российской программы переселения соотечественников, в рамках которого переселенцам предоставляется жилье, работа, подъемные, возмещаются затраты на переезд и т.д. Во-вторых, этнических русских в Казахстане побуждает к миграции на историческую Родину ряд социальных льгот, действующих в России: ранний выход на пенсию и наличие механизма поддержки материнства, так называемого «материнского капитала», по которому после рождения второго ребенка практически в любом областном центре России можно купить однокомнатную квартиру», — поясняет эксперт.

Указывает Кабульдинов и на роль образовательной миграции, которая зачастую становится базисом для дальнейшего переезда на ПМЖ:

«В Российской Федерации гораздо больше возможностей поступить на бюджетные места в вузы, что связано с наметившимся в этой стране демографическим спадом. Это делает гранты в региональных российских вузах достаточно доступными. Даже имея казахстанское гражданство, русскоязычные казахстанцы имеют право поступать в российские вузы на бюджетной основе, а также получать стипендии и места в общежитии. Причем пока российское образование остается на порядок качественнее, чем в целом ряде республик Центральной Азии.

Наконец, российский рынок труда очень большой, во всяком случае, по сравнению с казахстанским, и это повышает шансы найти работу, если не в одном регионе, то в другом», — говорит Кабульдинов.

Таким образом,

отток этнических русских из Северного Казахстана обусловлен, по мнению эксперта, не пресловутым национальным вопросом, а социально-экономическими причинами

– Россия в настоящий момент может предложить лучшие условия в сфере образования, в трудоустройстве, в социальной поддержке. Эти процессы приводят к опустению и без того малонаселенных северных и северо-восточных областей Казахстана, констатирует историк.

«Казахизация» используется как противовес радикальному исламу — эксперт

«Государству необходимо осваивать и заселять эти области. Можно решить этот вопрос механически, предложив гражданам Китая и среднеазиатских республик заселить эти территории, но это не отвечает национальным интересам нашей страны. Каждое государство при решении задач миграционного и демографического развития должно учитывать вопросы геополитики и национальной безопасности. С этой точки зрения переселение с юга на север вещь крайне необходимая», — подчеркивает Кабульдинов.

Политолог Султанбек Султангалиев не отрицает наличие недвусмысленного политического подтекста в программе переселения с юга в Северный и Восточный Казахстан.

«Прежде всего, рост населения южных регионов входит в противоречие с возможностью трудоустройства людей именно на юге, что создает потенциально взрывоопасную ситуацию в Южном Казахстане. Переселение призвано хотя бы частично гармонизировать положение, — поясняет эксперт. — К тому же власть опасается роста сепаратистских настроений на севере страны, особенно учитывая, что, например, в Северо-Казахстанской области численность собственно казахов составляет менее 40% населения.

Данные опасения подогреваются и агрессивными заявлениями о пересмотре границ российскими безответственными политическими клоунами вроде Владимира Жириновского. Необходимость же казахизации Восточного Казахстана можно объяснить опасениями китаизации региона».

Вместе с тем, по мнению политолога, подобная демографическая инженерия отдает некоторой наивностью, а так же упрощенным пониманием понимания истинных причин сепаратистских идей.

«Само

утверждение о якобы сепаратистском духе Северного Казахстана является мифом, плодом воображения некоторых этнически озабоченных товарищей

Во-первых, те, кто был настроен отрицательно по отношению к идее независимого Казахстана, уехали очень давно – еще в начале и середине 90-х годов. Остались люди, считающие Казахстан своей единственной Родиной, но и они уезжают, но уже не по политическим, а по социально-экономическим причинам. Во-вторых, ментальность русскоязычных казахстанцев такова, что они предпочитают «голосовать ногами», а не поднимать знамя сепаратизма. В-третьих, корни сепаратистских настроений кроются не в разрезе глаз, а в условиях быта.

На сегодняшний день гораздо более явственным и опасным является казахский сепаратизм на западе Казахстана, нежели русский,

— заключает Султангалиев.

Источник: Содружество 

Великолепная 8-ка: самые знойные девушки Казахстана
51300
Страсти по Атамбаеву
88100
Жена Кайрата Нуртаса рассказала, как жила с его отцом
43400
10 тайн, на которые до сих пор нет ответа
201000