Погода, поменявшая историю

Казалось бы, что может сделать обычная погода? Оказывается, очень и очень многое…

Божественный ветер

1274 год. 1281 год. 

Хан Хубилай (известный также как Кублай-хан, как его окрестил Марко Поло) в своё время имел большие виды на Страну Восходящего Солнца. И если уж на то пошло, то человек, который захватил Бирму, Корею и Камбоджу, легко мог покорить и Японию. Но не сложилось.

Муссоны, пришедшие с моря, разгромили флотилию хана до того, как она приблизилась к японским берегам. Синтоисты назвали эти муссоны камикадзе (神風) или, переводя на наш язык, «божественный ветер».

Учитывая, что тайфун проделал это дважды (и оба раза с флотом Хубилая), подобное название вполне оправданно. Позже, как известно, так стали называть воинов-смертников.

Дюнкерк

1940 год.

Возможно, самое известное из тех явлений, о которых вы сегодня узнаете, а всё благодаря одноименному фильму Кристофера Нолана. 

Но синематограф синематографом, а реальная история такова — 300 тысяч солдат оказались в ловушке на берегу Ла-Манша. Спасти морем их было невозможно — небо заполонили пилоты Люфтваффе. И тут произошло то, что Уинстон Черчилль позже назвал «чудом избавления» — пошел сильнейший град. Пилоты не могли позволить себе рисковать и вернулись на базу. Этого времени хватило на то, чтобы спасти попавших в ловушку.

Северная война

1709 год

Затяжная война с Россией всегда была гиблым делом. Особенно, если она проходила на территории этой самой России. Очень уж климат неблагоприятный. Карл XII на своём горьком опыте убедился в этом. Его план не предусмотрел проблемы, с которыми неизбежно столкнутся солдаты, во время долгой зимы (которая аки в Вестероссе совсем близко). С такой же проблемой позже столкнулся Наполеон Бонапарт и отчасти Адольф Гитлер.

Испанское проклятие

1558 год

К слову, сильный ветер на море помог не только японцам. Чуть больше двух сотен лет спустя, после явления «божественного ветра», очень похожий тайфун в совершенно другой части мира разметал Непобедимую Армаду Филиппа II, который вознамерился покорить Англию. Кто знает, каким бы был мир сейчас, если бы этой бури не было? Возможно, мы бы старались учить испанский, а не английский язык… Кто знает, кто знает…

Французская революция

1789 год

Великую Французскую революцию, которая во многом изменила наш мир, спровоцировал… обычный град. Весенняя засуха поставила крестьян в тяжелую ситуацию — продукты росли в цене, и голод уже маячил на горизонте. И тут грянул град, который уничтожил тот немногий урожай, что был в стране. Нужно ли говорить, что это привело народ в исступление? И недовольство буржуазией и угнетение простых граждан, приправленные голодом и нищетой, в один момент вскипели в огромном котле.

Vive la révolution!

# #