Пациент №0: люди, начавшие смертельные эпидемии

Маленький камешек вызывает обвал. Так и человек, несущий в себе инфекцию, вызывает пандемию…

Лю Цзяньлинь

Обычный врач из китайской провинции Гуандун как-то остановился в одном из отелей Гонконга. Уже через 24 часа 12 постояльцев оказались в больнице с диагнозом «атипичная пневмония». Но на самом деле, это был первый в мире случай заражением ТОРС — тяжелым острым респираторным синдромом.
Так вышло, что в лобби отеля ЛЮ встретил давнюю знакомую, всего пару минут разговора и девушка отправилась домой в Скарборо. А вместе с ней в Канаду отправился новый, смертельный вирус…

Фрэнсис Льюис

Холера в своё время (да и сейчас) представляла серьезную опасность. Так вышло, что в 1854 году Лондон настигла эпидемия. За первые десять дней погибло полторы тысячи человек. Через две недели количество погибших перевалило за десять тысяч. Поиски источника инфекции привели к… подгузнику младенца по имени Фрэнсис Льюис, чья мать стирала пелёнки прямо у общественного водопровода, откуда вода поступала ко всем жителям города…

Мабало Локела

Эбола. Современная чума, так испугавшая мир в 2014 году. Первой зарегистрированной жертвой стал учитель из Конго. Две недели он умирал в страшных муках, заражая своих близких и врачей, занимавшихся лечением…

Эдгар Энрике Эрнандес

Kid Zero — звучит как имя супергероя верно? Но на деле врачи окрестили так первого зараженного свиным гриппом. Энрике, которому на тот момент исполнилось всего четыре года, косвенно способствовал гибели более 18 000 человек…

Тифозная Мэри

Мэри было всего 15, когда она приплыла из Ирландии в США. В 1906 году она работала кухаркой у семейства Уорренов… Это были восьмые по счету наниматели Мэри. Год спустя в Нью-Йорке разбушевалась эпидемия тифа, которая унесла 3000 тысячи жизней. Виновницей оказалась Мэри. Власти каким-то образом вычислили девушку и изолировали на Северном острове. Через два года Мэри сбежала оттуда и вернулась обратно в Большое Яблоко. Нужно ли говорить, что город ожидала очередная вспышка болезни? Мэри вновь поймали и заключили в тюрьму, где она и умерла в полной изоляции.

Гаэтан Дугас

Кто-то приносит в цивилизацию открытия, кто-то пороки, а вот обычный стюард Air Canada, часто бывавший в Африке, принес в мир СПИД. Он покончил с собой после того, как Нью Йорк Пост выпустили статью с его фото и заголовком Человек, который подарил нам СПИД.

Пациент Зеро-МЭРС

Никто не знает имени человека, из-за которого в Южной Корее началась эпидемия Ближневосточного респираторного синдрома МЭРС. Это смертельное респираторное заболевание впервые было обнаружено в Саудовской Аравии. Пациент Зеро обратился за помощью в клинику своего родного города Асан. Местные врачи, растерявшиеся при виде необычных синдромов, отправили больного в сеульский Samsung Medical Center. К тому времени как диагноз, наконец, поставили, нулевой пациент инфицировал двух мужчин в своей палате, лечащего врача, а также родственников, навещавших его в больнице. Они, в свою очередь, разнесли заразу по городу: началась ужасная эпидемия, погрузившая Сеул в настоящий хаос.

 

# #