Национальность Чингисхана должны определить его потомки — блогер

Дебаты вокруг национальной принадлежности великого кагана, наверное, никогда не прекратятся. Монголы, казахи и другие тюркские народы сломали немало копий, доказывая принадлежность основателя степной империи к своей нации.

Жолымбет Макиш

Недавно известный журналист Жолымбет Макиш на своей страничке в социальной сети Facebook высказал свой путь определения происхождения Чингисхана.

«Точку в непрекращающимся споре о происхождении Чингисхана должны ставить не его нынешние соплеменники,

а его прямые потомки — последнее слово должно быть за ними

Сегодня торе (прямые потомки Чингисхана в казахской степи, социальная прослойка, не относящая ни к одному из казахских родов) много только среди казахов.

И если среди других народов есть потомки великого кагана, то они должны собраться и решить этот вопрос раз и навсегда. Если поступить так, то исторический спор может решиться в пользу казахов.

Ведь 18-го потомка Чингисхана, внука Абылай-хана, Чокана Валиханова мы до сих пор называем «казахским исследователем».

И если нынешние представители торе сами определят к какой современной нации близок их грозный предок, то не мудрено, что в будущем

мы можем называть великого кагана, то есть Чингисхана — «древним ханом казахов»

Почему бы нет? Почему предок героических ханов, сложивших свои головы ради Казахского ханства, не может быть «древним ханом казахов?», — резюмирует Жолымбет Макиш.

Справка

В казахской степи существовали две прослойки, не относящиеся ни к одному из казахских родов — торе и кожа. Википедия дает этим понятиям следующие определения:

  • Торе (каз. Төре) — состоят из монгольских аристократов в Казахском обществе, потомки Чингисхана, и поэтому не входят в родоплеменную структуру казахских жузов (ру).
  • Ходжа́, Ко[д]жа́ (от перс. خواجه‎; тадж. хӯҷа, каз. қожа, узб. xoja, уйг. خوجا‎) — в Средней Азии человек, ведущий свое происхождение от арабских миссионеров ислама. Клич —Алла́!
# # #