Астана
Сейчас
-22
Завтра
-22
USD
334.92
-0.46
EUR
395.88
+1.81
RUB
5.71
+0.04

Мигрантам в России невыгодно работать легально — эксперт

Трудовые патенты стоят столько, сколько мигрант зарабатывает за несколько месяцев. А вместе с тем, нелегалы продолжают поставлять кадры для террористических группировок.

В России трудовым мигрантам — в особенности выходцам из стран бывшего СССР — невыгодно работать легально. Об этом пишет Sputnik со ссылкой на эксперта МГУ Ольгу Чудиновских.

Стоимость трудовых патентов варьирует по регионам РФ и при этом неуклонно растет. По словам эксперта, в некоторых регионах она сравнима со стоимостью шенгенской визы для россиян.

В среднем мигрантам приходится отдавать за патент сумму, эквивалентную двум их месячным зарплатам. Особенно остро проблема стоит в Москве, где первоначальное оформление патента — тесты, комиссии, страховка — стоит от 15 тыс. рублей, а ежемесячные выплаты превышают 4 тыс. рублей.

«В условиях, когда курс рубля к доллару не улучшается, переводить на родину им практически нечего. Поэтому мигрантам становится невыгодно быть легальными. Им проще приехать на сезон, поработать без оформления документов и все заработанное увезти к себе, —

отмечает эксперт. —

Попытка легализовать мигрантов, установить новые правила, которые с 2015 года у нас применяются, привела к противоположному эффекту. То есть налоги стали как-то лучше, может быть, собираться, но за счет тех, кто остался в правовом поле».

Все больше мигрантов отказываются от покупки патентов, констатирует Чудиновских. Таким образом, «мигрантский сектор» российского рынка труда откатывается к уровню начала 2000-х годов.

Нурсултан Назарбаев выразил свое признание Алтынай Жорабаевой
34800
Привет из степей: что роднит казахский и английский языки?
66500
Пугачева в шоке: Галкин усыпал Розу Рымбаеву цветами и комплиментами
105700
Судья возмутилась бортпроводницами Air Astana
107800