Астана
Сейчас
6
Завтра
5
USD
333.53
+0.50
EUR
392.1
-0.51
RUB
5.82
0.00
Горячая тема
На повышение зарплат военным, полицейским и депутатам выделяют 33,1 млрд тенге

Казахстан беспокоит агентство Bloomberg

1000

8 августа ОПЕК на своем сайте разместила информацию, что на встрече в Абу-Даби Ирак, ОАЭ и Казахстан подтвердили приверженность договоренности сократить добычу – «все выразили свою полную поддержку… чтобы достичь цели полностью соответствовать…» (договоренности ОПЕК и некоторых стран, не являющихся членом ОПЕК, включая Казахстан сократить уровни добычи, заключенной в конце 2016 г.).

На этой встрече председательствовали Кувейт и Россия, и созвана она была после того, как «…несколько стран стали демонстрировать колебания в части исполнения принятых обязательств…» (в интерпретации агентства Bloomberg).

Нефть за год упала в цене на 8%, потому что, как считают многие эксперты по нефти и газу, в индустрии возникла обеспокоенность, что соглашение о сокращении объемов добычи будет фактически сорвано, в то время как хранилища забиты сырой нефтью. В июле министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих пообещал усилить давление на страны, не сократившие свою добычу нефти.

На той встрече не обошлось без легкой свары, о чем агентству Bloomberg сообщили два анонимных и авторитетных информатора из ОПЕК. Ирак и ОАЭ заявили, что расчеты ОПЕК об уровнях добычи в этих странах, которые составлялись с использованием сторонних источников информации, были ошибочны.

По данным Международного энергетического агентства Ирак выполняет свои обязательства по урезанию добычи на 29%, в то время, как ОАЭ – на 60%.

Про Казахстан Bloomberg сдержанно, но встревоженно пишет, что «…не просто не сократив добычу, как было обещано, Казахстан последовательно ее наращивает, с учетом экспансии своего месторождения Кашаган».

Разрыв с ОПЕК: нефтедобычи больше, денег меньше

ОПЕК, отслеживая, как страны сокращают добычу, пользуется данными шести внешних источников, включая медийные ресурсы, например, такой, как IEA, располагающийся в Париже, и Администрацию энергетической информации правительства США.

На фоне

Напоминаем, что соглашение о сокращении уровней добычи между ОПЕК и некоторыми нефтедобывающими странами, не входящими в ОПЕК, было достигнуто в конце 2016 года, и в его рамках, по идее, до мирового рынка нефти ежесуточно не должно было попадать примерно 1,8 миллиона баррелей нефти. Совет, надзирающий за выполнением принятых «добытчиками» обязательств состоит из пяти членов, и туда входят Россия и Кувейт. На 21 августа запланирована еще одна акция в Вене, где состоится заседание технического комитета по обеспечению сокращения добычи.

Тем временем знаменитый и авторитетный Американский институт нефти и газа, выпустил отчет, по которому в период конца июля-начала августа мировое сокращение добычи составляло 7,84 млн баррелей. Следом администрация энергетической информации правительства США составила прогноз, по которому добыча нефти в США вырастет, а цены на нефть будут урезаны.

Билл О’Грейди, главный аналитик рынка компании Confluence Investment Management (США) сообщил агентству Bloomberg, что примерно в августе и первой декаде сентября будет наблюдаться исчерпание запасов сырой нефти в хранилищах, в связи с ограничительными договоренностями между ОПЕК и не-ОПЕК, после чего начнут поступать новые партии нефти.

Диане Шурыгиной подарили на свадьбу 8 гвоздик и устроили драку
66900
Арестованный сотрудник генпрокуратуры расследовал дело "черного генерала"
63900
Пиво в Алматы шокировало японских медиков. А казахская родня обрадовала
99700
Аульная молодежь - главная страшилка в Казахстане - политолог
42700