Астана
Сейчас
-9
Завтра
-7
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Европейцам не интересен Казахстан, но все можно исправить – трэвел-фотограф Лоик Лагард

18984

36-летний француз Лоик Лагард — один из самых влиятельных фотографов-туристов. Так, по версии журнала Harper’s Bazaar, он лучший трэвел-фотограф, на страницу которого стоит подписаться в Instagram. К слову, его общее число подписчиков превышает 100 тысяч.

В нашей стране фотограф уже второй раз, его объектив не обошел стороной высотные здания Астаны, осадочные породы Чарынского каньона, Большое Алматинское озеро в Заилийском Алатау и сосновые леса Борового. Но, несмотря на столь изобильную красоту природы, по словам Лоика Лагарда, европейцы не рассматривают Казахстан как страну, которую так необходимо увидеть.

— Лоик, расскажите о себе. Как Вы стали фотографом?

— Раньше я очень много рисовал, но судьба привела меня в инженерию. Одно время я даже занимался производством видеоигр. Поэтому фотография стала для меня симбиозом этих далеких друг от друга вещей. Путешествия и фотографии всегда были моей страстью. Большую часть своей жизни я провожу в дороге, так я посетил более 50 стран, в том числе и Казахстан. Мне нравится, что благодаря фотоаппарату у меня есть возможность запечатлеть окружающую меня красоту. А в профессию это увлечение переросло около пяти лет назад, когда компания Airbnb нашла моё портфолио на Flickr и наняла меня фотографировать апартаменты в Париже.

— А что привело Вас в Казахстан?

— В рамках международной выставки EXPO во французском павильоне выставлены мои фотографии, снятые в разных регионах Франции. Это и стало причиной первого приезда сюда.

Второй раз я приехал, чтобы сфотографировать уже казахстанские регионы, хотел познакомить мое окружение с этой страной. Не секрет, что европейцам (я имею в виду большую часть) не интересен Казахстан. А задача трэвел-фотографа показывать красоту той или иной страны по всему миру. Поэтому сейчас моя цель – посредством своих фотографий привлечь иностранных туристов в Казахстан.

Кстати, фотографии Казахстана уже вызывают интерес. Многие меня спрашивают: «Где это? И как сюда доехать?». Мои подписчики – в основном жители Европы и Америки, и я очень рад открыть для них Казахстан.

— На Ваш взгляд все ли дело в расстоянии между странами или есть другие причины, почему жители дальнего зарубежья так мало знают о Казахстане?

— Говоря откровенно, если спросить рядовых европейцев, какие вещи приходят им в голову, когда спрашивают о Казахстане, то они ответят что-то вроде этого: «Борат, постсоветская страна, глушь, космодром и лагерь ГУЛАГ». Они не имеют понятия, что на самом деле представляет собой эта страна. По мне, образ Казахстана далек от этих стереотипов, по крайне мере, за последние годы здесь многое изменилось.

Да, конечно, географическое расстояние влияет, но вместе с тем французам в основном интересны те страны, где они смогут провести свой отпуск или жить.

К примеру, давайте сравним туристический потенциал Парижа и Астаны. Я не могу сказать, что какой-то город лучше, а какой-то хуже. Дело в том, что первый город знают все, у него сильный брендинг, город раскрутили и сделали удобным для туристов, поэтому многие хотят посетить его, Астана же не так известна.

Даже я, человек, который объездил много стран и дружит с географией, раньше не знал про Астану, точнее будет сказать, не интересовался этим регионом. Возможно, это связано с тем, что моя страна эгоцентрична, и у нас не изучается детально Центральная Азия.

Хотя, здесь есть, на что посмотреть и где отдохнуть: футуристические здания, сытная и вкусная кухня, благодатная природа. К примеру, высокогорный курорт Шымбулак. Ребята, это же круто — несколько минут от города, и вы уже катаетесь на лыжах с видом на горы!

— Как Вы охарактеризуете казахстанцев?

— Было интересно определять типаж местных людей. К примеру, как мне показалось, люди на юге больше похожи на другие тюркские народы, на севере страны замечается микс со славянским этносом, в то время как на востоке — более монголоидный типаж людей. Для меня это место стало вроде кроссворда евразийского континента.

Хотелось бы отметить и ваше гостеприимство. Когда я собирался поехать в Алматы, я выложил в своем Instagram запись, что нуждаюсь в помощниках и, возможно, среди моих подписчиков есть те, кто живет в этом городе. Уже через несколько минут одна из моих фолловеров отозвалась. Она с радостью показала мне и моей семье родные края, включая Большое Алматинское озеро.

— Поговорим о фотографии. У Вас есть свой особый стиль съемки, который уже оценили пользователи во всем мире. В чем секрет?

— Если говорить о фотографии, то по большому счету во многом она зависит от света. Я всегда в поиске лучшего освещения для снимка. Стоит запомнить, что рассвет или закат – это лучшие источники света для «сочной» фотографии. Это мой принцип работы – выжидать подходящее время для того, чтобы фотографировать. Затем я просто работаю над балансом, чтобы фотография заиграла красками.

— Можно ли сегодня делить фотографов на профессионалов и любителей?

— Профессиональному фотографу всегда захотят заплатить за его снимки, а непрофессионал, получив несколько заказов, окажется за бортом, если не будет совершенствовать свои навыки. А вот если задаваться вопросом, кто реально фотограф, а кто нет, это уже сложнее решить. Мне кажется, это чисто субъективное мнение.

— Какие проблемы для современных фотографов актуальны?

— В нашей сфере нет определенных правил и ценовых расценок. Это большая проблема. Я думаю, здесь главное быть узнаваемым. Бывает, что снимок неизвестного фотографа очень хороший, но его никто не знает. Поэтому здесь уместно выражение: «работай над своим именем, чтобы потом имя работало на тебя».

Шокирующих таксистов Астаны нельзя забыть — учительница из Чили

Помимо этого, я часто сталкиваюсь с плагиатом своих работ. Обычно кто-то из моего окружения просто уведомляет меня, затем я просто пишу администратору страницы, что было бы хорошо указать моё авторство. Однажды у меня были проблемы с одной из самых крупных радиостанций во Франции. Они использовали мою фотографию для афиши своего конкурса. Фото набрало небывалую популярность, но они даже не потрудились написать мое имя под фото.

— Собираетесь ли Вы вернуться в Казахстан?

— Я думаю, да. Мне бы хотелось посмотреть и другие регионы страны.

Фото из личного архива Лоика Лагарда: loic80l (Instagram)