Безработным будут выдавать микрокредиты по госпрограмме

В Казахстане меняют приоритетные направления микрокредитования для развития массового предпринимательства.

Об этом стало известно на брифинге в правительстве, где выступил вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. По его словам, государство предпринимает меры по увеличению охвата населения госпрограммой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Как сообщают в пресс-службе премьер-министра со ссылкой на Нурымбетова, в настоящее время спрос на микрокредиты по госпрограмме превышает предложение. Поэтому Министерство труда и социальной защиты совместно с финансовыми институтами решило сместить акценты в микрокредитовании.

«Мы не будем увлекаться кредитованием сельхозкооперативов, а переместим акцент на людей, которые являются безработными и самозанятыми. Которым будет достаточно не 18 млн микрокредита, а 2 или 3 млн. Это позволит нам увеличить число участников программы, —

отметил Нурымбетов. —

Во-вторых, у нас в течение пяти с половиной лет реализовывалась «Дорожная карта занятости 2020», по ней мы также выдавали микрокредиты. За этот период 99 млрд тенге было выдано в виде микрокредитов. Эти деньги сейчас понемногу возвращаются.

Сегодня в Фонде поддержки сельского хозяйства есть средства, которые досрочно вернули заемщики, но срок их возврата в местный бюджет еще не наступил».

Министерство труда и социальной защиты населения договорилось с Фондом поддержки сельского хозяйства направить около 3 млрд тенге на микрокредитование в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

«Мы необходимые поправки в программу внесли. Соответственно, в дальнейшем мы этот механизм наработаем, и это будет дополнительный источник средств для микрокредитования наших участников», –

резюмировал Нурымбетов.

# #