Астана
Сейчас
-22
Завтра
-22
USD
334.85
-0.20
EUR
394.29
-0.83
RUB
5.69
+0.03

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Правда, для этого нужно легализовать проституцию, что в отечественных условиях повлечет за собой серьезные риски.

Известный российский политолог Андрей Карпов посвятил свою новую статью вопросу легализации проституции в Азербайджане и Казахстане.

«В Казахстане обсуждение данного сюжета активно идет с 2011 года. Дискуссия дополнилась любопытной социологической базой. Так, исследовательская компания «Комкон-2 Евразия» проводила телефонный опрос жителей Алматы на изучение реакции населения на возможную легализацию проституции. 55,3% респондентов выступили против, считая, что это в лучшем случае ничего не даст, а в худшем породит новые проблемы», —

отметил эксперт на сайте пресс-клуба «Содружество».

По словам Карпова, один известный алматинский журналист, пожелавший остаться анонимным, считает, что развитая проституция в Алматы могла бы привлечь в город новые потоки туристов.

«Из разряда того, что в нашем городе есть для привлечения туристов – секс-индустрия Алматы. Правда, отрасль явно специфическая, а потому

властям необходимо взглянуть на нее рационально, без ханжества и порожденных им псевдоидеологических стереотипов, —

цитирует своего собеседника Карпов. —

Алматы имеет все шансы возглавить неформальный региональный рейтинг. От республиканских властей требуется только лишь перестройка сознания полицейских по отношению к туристам и работницам секс-индустрии».

Легализация проституции расколет Казахстан

Как уверяет журналист, значительная доля алматинцев не против легализации «древнейшей профессии». Однако, как отмечает сам Карпов, в Казахстане растет религиозность, а потому государственное признание рынка интимных услуг может повлечь возмущение значительной части населения.

«Все-таки

в условиях растущей религиозности населения, в том числе среди молодежи, шаги в направлении легализации столь сомнительного бизнеса могут привести к серьезному общественному расколу

Который, очевидно, в нынешних условиях абсолютно не нужен – ни Азербайджану, ни Казахстану.», —

резюмирует эксперт.

Проституция — не преступление в Казахстане

В вопросах государственного отношения к проституции Казахстан относится к числу аболиционистских стран.

Проституция в нашей стране не является правонарушением, но наказание предусмотрено за сводничество, организацию и содержание публичных домов,

а также за предоставление помещений для занятия проституцией. Проститутки могут быть привлечены к административной ответственности за приставание в общественных местах.

Стражи порядка периодически проводят рейды по выявлению среди проституток иностранок и иностранцев, находящихся в стране нелегально. Также по итогам профилактических рейдов работниц секс-индустрии ставят на учет в целях своевременного выявления у них опасных венерических заболеваний.

За январь-апрель 2017 года в одном только Турксибском районе Алматы полиция установила 93 факта публичного приставания к гражданам со стороны секс-работниц, а также 42 факта предоставления помещений для занятия проституцией.

Развод и девичья фамилия: казахстанские звезды, которые пережили расставание
31600
Новая военная доктрина: Казахстан усвоил урок Украины - эксперт
53500
Турсен и Баян Алагузовы сняли шикарный номер в отеле Астаны
43900
Нигматулин и Кулибаев напомнили о себе
109800