18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
23
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

В Казахстане врач вытащил из уха мальчика личинки насекомых

Специалисты считают, что в ушном проходе ребенка могли оказаться личинки мясных мух.

На ролике, распространяемом в казахстанском сегменте соцсетей и мессенджерах, врач с помощью пинцета вытаскивает из уха мальчика личинки насекомых.

https://youtu.be/lboyBZQRuQY

— Случаи паразитирования в наружном слуховом проходе человека описаны для многих видов двукрылых, в первую очередь для мясных мух (семейства Sarcophagidae, серые мясные мухи, и Calliphoridae, синие или зеленые мясные мухи). Самки мясных мух живородящие, рождают мелких личинок, — рассказала Tengrinews.kz Аида Абдыбекова, доктор ветеринарных наук, профессор Казахского научно-исследовательского института ветеринарии.

По ее словам, мясные мухи в большом количестве появляются в летний период, потому критически важно тщательно проводить уборку жилища.

— Обязательно держать закрытыми емкости для мусора и пищевых отходов. Кухню постоянно надо содержать в чистоте и порядке. Обязательно своевременно мыть грязную посуду, а пищу хранить в закрытой посуде. Вокруг дома нельзя допускать открытых мусорных баков и гниющих отбросов. Уничтожать мух можно с помощью липких лент, которые не содержат ядовитых веществ, их можно использовать на кухне. Для уничтожения мух используют и химические средства в аэрозольных баллончиках, — порекомендовала Аида Абдыбекова.