18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

У 1 из 22 тысяч новорожденных диагностируют злокачественную опухоль глаза

В Казахстане всего пять-шесть офтальмоонкологов, и все они работают в Алматы.

Офтальмоонкология — отдельное направление в офтальмологии. В Казахстане всего пять-шесть врачей этого направления, и половина из них работают в АО «Казахский НИИ глазных болезней». Врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Алуа Аубакирова как раз один из таких редких специалистов. Она рассказала о злокачественных новообразованиях глаз, первых симптомах и методах лечения.

— С какими заболеваниями работают офтальмоонкологи?

— К самым грозным относятся увеальная меланома, встречается преимущественно у взрослых (по статистике, на 1 млн чел. — 1,6 случаев) и ретинобластома — детская злокачественная опухоль сетчатки (на 22 тыс. новорожденных 1 случай).

— Что влияет на образование глазных злокачественных опухолей?

— Профессор КазМУНО, доктор медицинских наук Телеуова Т. С. проводит исследования по эпидемиологии ретинобластомы. По ее данным, на развитие этого заболевания влияют экзогенные факторы — выхлопные газы, излучения, отходы различных производств.

Среди горожан ретинобластома встречается реже, чем у жителей промышленных районов и сельчан

— Как диагностируется злокачественная опухоль глаза? Почему пациенты зачастую приходят на последних стадиях болезни?

— Для ретинобластомы характерны два основных признака: косоглазие и свечение зрачка, так называемый «кошачий глаз». Заболевание можно выявить при фотографировании со вспышкой.

Если зрачок светится желтоватым цветом, это уже сигнал, что малыша надо срочно обследовать на ретинобластому. И чаще это будет уже 3-4 стадия. Чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии, необходимо регулярно проходить осмотр у окулиста. Раньше в роддомах новорожденных в обязательном порядке обследовали офтальмологи, сейчас это практически не делается, поэтому много запущенных случаев. В роддомах больше наблюдают недоношенных детей, если же ребенок родился и развивается нормально, внимание к нему не столь пристальное. Первый плановый осмотр у офтальмолога дети проходят в возрасте 6 месяцев. А

малышей с запущенной ретинобластомой мы выявляем в основном в возрасте от двух до пяти месяцев

В основном она встречается у детей до трех, реже — до 5 лет. У детей школьного возраста и подростков ретинобластома встречается крайне редко.

У взрослых первые симптомы зависят от расположения опухоли. Если она располагается в центральной зоне глаза, то снижение остроты зрения — это первый признак, и взрослый способен это заметить самостоятельно. При небольшой опухоли мы можем провести лазерное лечение и сохранить глаз.

Сама по себе опухоль человека не беспокоит, в этом ее большая опасность

Нередко встречаются пациенты со 100% зрением, но при этом с довольно большой опухолью.

— Если ретинобластому или меланому обнаружили на одном глазу, какова вероятность, что болезнь поразит и второй глаз?

— Меланома как правило поражает один глаз. В мировой литературе описаны единичные случаи поражения двух глаз, и то не сразу, а спустя годы.

Ретинобластома в 30-40% случаев двухсторонняя. У грудничков риск поражения обоих глаз особенно высок

— Злокачественную опухоль глаза лечат, как и другие злокачественные образования?

— Увеальная меланома лечится в основном хирургическим путем — это удаление глазного яблока. Если опухоль небольшая, применяется лазерное лечение.

Химиотерапии меланома поддается очень плохо

Ретинобластома также лечится хирургическим путем (удаление глазного яблока) и химиотерапией. 20-30 лет назад активно использовали лучевую терапию, сейчас есть другие, более эффективные методы лечения. При небольших опухолях используется лазерное лечение. С целью сохранения глазного яблока внедрена методика введения химиопрепарата в стекловидное тело глаза. Сейчас в мире на первый план вышла интрартериальная химиотерапия ретинобластомы. Результаты у этого метода очень хорошие, особенно при двухстороннем процессе и больших опухолях. Больным детям возможно сохранить зрение и глаз как анатомический орган. В настоящее время Казахский НИИ глазных болезней работает над внедрением этой методики в Казахстане. Уже готов протокол лечения, он прошел несколько этапов одобрения в РЦРЗ и Министерстве здравоохранения, в настоящее время находится на конечных этапах рассмотрения в минздраве. Надеемся, он будет запущен уже в этом году.

— Каковы шансы сохранить зрение при лечении злокачественно опухоли глаза?

— Сохранится зрение или нет, зависит от расположения опухоли. Если она затрагивает центральную ямку, есть риск потери зрения. Если же патологический процесс расположен на периферии, есть шанс сохранить зрение хотя бы частично. Но

основная наша задача при лечении и взрослых, и детей, это сохранение глазного яблока

Сохранность зрения — вопрос второстепенный.

— Глазное протезирование входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи?

— К сожалению, глазной протез не входит в ГОБМП. Пациенты приобретают его за свой счет,

один протез стоит около 50 тысяч тенге

Протезирование мы проводим спустя неделю после удаления глазного яблока. В первый год после операции и взрослым, и детям протез нужно менять два-три раза. В дальнейшем взрослые могут использовать его длительное время, детские протезы меняются ежегодно. Казахский НИИ глазных болезней проводит работу, чтобы внести протезирование в ГОБМП, но пока этот вопрос находится на рассмотрении в Министерстве здравоохранения.

— Напоследок совет офтальмолога, как сохранить здоровье глаз.

— Чтобы уберечь глаза, летом нужно носить головной убор и качественные солнцезащитные очки с ультрафиолетовой защитой. Раз в год нужно проходить профилактический осмотр. Это не больно и не страшно, врач проверит остроту зрения и внутриглазное давление. При выявлении каких-либо нарушений пациента направят на дообследование.