Сан-Марино предлагает Казахстану сотрудничество в области туризма

Несмотря на карликовые размеры государства Сан-Марино, в год его посещают до 2 млн туристов, что делает эту страну одной из самых популярных туристических дестинаций Европы.

Республика Сан-Марино предлагает Казахстану сотрудничеству в области туризма. Решение наладить партнерство в этой сфере зрело в обеих странах давно, но оформилось в конкретное предложение оно в ходе специализированной международной выставки в Астане «ЭКСПО-2017», где Сан-Марино представило свои достижения на ниве «зеленой» энергетики, сообщает корреспондент 365info.kz.

На пресс-конференции в рамках выставки представитель палаты внешней торговли Сан-Марино в Казахстане Джон Мацца предложил компетентным органам Казахстана рассмотреть вопрос капитальных вложений в туристическую инфраструктуру Сан-Марино. По мнению Маццы, вложения окупятся сполна и в будущем будут приносить стабильный доход — Сан-Марино славится своей уникальной природой и древней архитектурой и ежегодно привлекает не менее миллиона туристов.

Партнерство Сан-Марино и Казахстана начато в 2014 году. Тогда представители европейской страны провели переговоры с членами кабинета министров Казахстана. Встреча вылилась в подписание первого в истории двусторонних отношений соглашения о дальнейшем наращивании сотрудничества. С тех пор органы внешней торговли Сан-Марино и Казахстана укрепляют партнерские отношения.

Казахстан и Сан-Марино планируют особо усилить партнерство в сфере капитальных вложений и избежания двойного налогообложения резидентов двух стран.

Перед прессой также выступил министр по территории, охране окружающей среды и туризму Сан-Марино Аугусто Микелотти. Он рассказал о том, как в Сан-Марино борются с загрязнением окружающей среды, как в этой стране берегут культурное наследие и улучшают качество жизни граждан во всех отношениях.

По словам господина Микелотти, Сан-Марино намерено стать экологическим государством — страной, которая сведет к минимуму загрязнение окружающей среды и обеспечит высокий уровень физического здоровья своих граждан. Университет Сан-Марино, на базе которого работают научные центры, вносит большой вклад в реализацию идеи экогосударства. Так, университет создал технологический парк, специализирующийся на исследовании «зеленых» технологий. По словам министра Микелотти, технопарк Сан-Марино открыт для обмена опытом с другими странами.

Также на пресс-конференции было уделено внимание улучшению бизнес-климата в Сан-Марино. Страна все в больших масштабах привлекает не только иностранных туристов, но и прямые иностранные инвестиции — благодаря хорошим условиям для предпринимательства. На сегодняшний день Сан-Марино не состоит в Европейском союзе, но намерено в скором времени войти в это интеграционное объединение в целях дальнейшего развития своей туристической отрасли, индустрии, торговли. Также Сан-Марино весьма заинтересовано в обмене опытом с Казахстаном, в частности, в сфере либерализации условий для ведения бизнеса, уменьшения административных барьеров.

# #