18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
15
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

Сахарный диабет: знать и не бояться

Каждые 6 секунд в мире вследствие сахарного диабета умирает один человек. В Казахстане насчитывается почти 300 000 людей с диагнозом сахарный диабет, из них около 3000 – дети. Такую статистику озвучили сегодня в Астане на пресс-конференции «Сахарный диабет в Республике Казахстан», которую провели Диабетическая Ассоциация РК совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Предупрежден – значит, вооружен

«По данным на начало 2017 года в Казахстане всего 293 171 людей с сахарным диабетом. 95 процентов из них – это люди с диабетом второго типа, большинство из них – люди старшего возраста. А что такое люди старшего возраста? Как правило, это люди, которые имеют множество заболеваний и помимо диабета. И на сегодня смертность от диабета выше, чем от ВИЧ, малярии и от рака груди вместе взятых», — рассказала собравшимся врач-эндокринолог г. Астаны, кандидат медицинских наук Таубалдиева Жаннат.

По ее словам, именно сахарный диабет, а не глазные болезни, сегодня является ведущей причиной возникновения слепоты.  Приводит диабет и к другим серьезным осложнениям: это и почечная недостаточность, когда пациенты вынуждены до трех раз в неделю проходить болезненную процедуру диализа, инфаркты и инсульты вследствие развивающейся сердечной недостаточности, и даже – ампутация нижних конечностей.

Основную проблему в распространенности проблемы диабета специалист называет в недостаточной осведомленности общества: так, люди зачастую не знают, что находятся в группе риска, либо не распознают у себя первые симптомы болезни.

Большую роль в развитии осложнений играет то, что сами больные не выполняют предписания врачей – таких случаев, к сожалению, очень много.

Коллегу поддержала другой эксперт, главный детский эндокринолог ГУ здравоохранения г. Астаны Гульмира Абдуахасова.

«Первые симптомы диабета, о которых должен знать каждый: человек много ест, но при этом худеет, много пьет и выделяет много мочи. Если говорить о ребенке, то основной симптом – это энурез. Если ребенок жил и не мочился в постель, то при развитии диабета первого типа именно этот симптом позволяет диагностировать это заболевание», — отметила она.

По ее словам, бежать к врачу нужно уже тогда, когда ребенок вдруг начинает много пить и часто бегать в туалет.

«Постановка диагноза очень простая. Надо сдать анализ крови на сахар натощак. При повышенных цифрах диагностируется сахарный диабет», — рассказала Гульмира Касеновна.

Учат в школе

Действует в Астане и специальная Школа диабета – для детей, которым впервые был поставлен этот диагноз. «В школе дети проходят пять занятий, которые дают как теоретические знания, так и практические навыки. На занятиях им не только рассказывают, что такое диабет и как с этим диагнозом правильно жить дальше, но и как правильно вводить инсулин, как пользоваться шприц-ручками и инсулиновыми помпами. Или, например, о том, что при авиаперелетах инсулин нельзя складывать в багаж, нельзя пропускать его через металлоискатель. В общем, это все те знания, которые пригодятся этим детям в жизни», — подчеркнула эксперт.

Школа диабета расположена на базе второй детской больницы г. Астаны. В эту школу дети попадают по направлению лечащих врачей.

Дети, которым был поставлен диагноз сахарный диабет, немногим отличаются от своих сверстников – только тем, что им нужно следить за уровнем инсулина в крови.

«Да, таким детям можно и мороженое, и сладкое – но по большим праздникам», — подчеркнула Гульмира Касеновна.

Впрочем, не нужно забывать, что и обычным детям, да и взрослым тоже, сладкое и жирное в больших количествах противопоказано. Как подтвердили специалисты, именно обилие жирной и сладкой пищи, требующей постоянных выбросов инсулина в кровь, в совокупности с малоподвижным образом жизни и недостаточной физической активностью, могут стать причиной развития сахарного диабета даже у человека, который ранее не был к болезни предрасположен.

Поэтому лучшей профилактикой сахарного диабета являются не врачебные осмотры, не специальные препараты и витамины, а спорт и здоровое питание. Так просто – и вместе с тем так сложно.

В пятьдесят раз счастливее

Есть и хорошая новость – детей с сахарным диабетом, которых без большой охоты берут даже в детские сады, а иногда и рекомендуют домашнее обучение, ждет увлекательная поездка в новый детский лагерь.

Пятьдесят детей Астаны с сахарным диабетом уже в понедельник, 17 июля, отправятся в молодежный развлекательный лагерь «ExpoCamp», где проведут пять дней. Организаторы обещают, что детей в лагере ждет насыщенная развлекательная программа, в том числе – 19 июля — посещение международной выставки «ЭКСПО-2017».

«Это просто огромное счастье для нас и наших детей, — поделилась своими эмоциями Гульнара Касеновна. – На сегодня по Астане у нас 168 детей до 15 лет с диагнозом сахарный диабет. Из них всего трое ранее смогли съездить в детский лагерь в Балдаурене. А теперь целых 50 человек смогут отдохнуть в новом лагере. Дети с нетерпением ждут этой поездки, они в предвкушении».

Большие ожидания и у принимающей стороны – координаторов проекта детского лагеря.

«Мы стараемся, чтобы всем детям в нашем лагере было интересно. Наш лагерь не только развлекательный, но и образовательный — мы ставим задачу по воспитанию лидеров зеленых технологий, к нам едут даже дети из Кыргызстана, России. И теперь мы настолько прониклись проблемой сахарного диабета, что, думаем, это будет не последний визит таких детей в наш лагерь», — отметила координатор проекта «ExpoCamp» Лязят Аскарова.

Лагерь был открыт месяц назад, в начале июня 2107 года. За это время уже прошло три сезона заезда детей.

Поддержку в решении проблем сахарного диабета начал и Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

«Проблема сахарного диабета сегодня очень остро стоит на повестке дня, — отметила официальный представитель Фонда Samruk-Kazyna Trust Лима Диас. – Мы, со своей стороны, запускаем информационную кампанию в поддержку людей с диабетом и будем решать озвученную сегодня проблему – недостаточную осведомленность нашего общества о проблемах диабета. Сегодняшняя пресс-конференция – это первый шаг».

И напоследок

Факторы, увеличивающие риск развития сахарного диабета второго типа:

  • Возраст старше 45 лет
  • Избыточная масса тела
  • Наследственность — родители или братья/сестры с сахарным диабетом второго типа
  • Низкая физическая активность
  • Диагностированный ранее предиабет
  • Гестационный сахарный диабет — сахарный диабет, который развивается во время беременности
  • Артериальная гипертензия
  • Нарушения липидного обмена (высокий уровень триглицеридов или низкий уровень ЛПВП)
  • Синдром поликистозных яичников
  • Наличие сердечно-сосудистых заболеваний

Если вы обнаружите у себя какие-то из указанных факторов – не поленитесь, сдайте анализ на диабет! Возможно, это поможет вам избежать многих болезней в будущем.