18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
22
USD
383.98
+0.97
EUR
430.63
+0.51
RUB
6.11
+0.01

С 2018 года в РК будут проводить операции по восстановлению слухового прохода у детей

В таких операциях в Казахстане нуждаются более 500 детей.

В Университетской клинике «Аксай» Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова

провели уникальные операции по устранению атрезии — восстановлению заблокированного слухового прохода у детей

По словам специалистов, вскоре их можно будет поставить в Казахстане на поток. Это избавит родителей больных детей от необходимости ехать за границу. Как правило, такую помощь сегодня оказывают клиники США.

Обмен опытом

Мастер-класс провел доктор Хассан Диаба, руководитель научно-клинического отдела заболеваний уха ФБГУ НКЦО ФМБА России. Под его руководством состоится еще несколько подобных операций, в которых примут участие сотрудники клиники «Аксай», а также врачи больниц Астаны и Алматы.

Значительный риск

Одним из пациентов был 17-летний мальчик из Актобе с аномалией развития правого уха. У него отсутствовал слуховой проход и недоразвита ушная раковина. По словам руководителя центра ЛОР клиники «Аксай» Айгуль Медеуловой, операция длилась 3,5 часа.

«В ходе операции был восстановлен слуховой проход, установлен протез среднего уха и штифты для фиксации системы «Виста-Фикс» — протеза ушной раковины. Ранее пациент не слышал на правое ухо, сейчас функция восстановлена.

Это была сложная операция с использованием микроскопа, установкой протеза среднего уха размером в 2,5 мм

Вмешательство представляет значительный риск, поскольку в этой области сложная анатомия, проходит лицевой нерв, есть риск поражения мозга. Но все прошло успешно», — рассказала Медеулова.

Медик подчеркнула, что подобные операции можно внедрить в Казахстане в плановом порядке.

«Наша цель оперировать пациентов здесь, а не лечить за границей. Сейчас в таких операциях у нас в стране нуждаются более 500 детей, идет активная работа с родителями», — добавила она.

Два года подготовки

Как отметила директор клиники «Аксай» Ирина Брежнева, подготовка к проведению подобных операций заняла более двух лет.

«Мы проводили обучение специалистов на мастер-классах в Беларуси, России, Австрии, изучили опыт близлежащих стран. Этот мастер-класс финансировал минздрав Казахстана. Сейчас у нас есть необходимое оборудование, специалисты готовы к проведению операций.

Ведется работа по разработке протокола диагностики и лечения,

после чего пройдет утверждение на уровне министерства. Со следующего года такие операции можно будет проводить в больницах Астаны и Алматы за счет бюджетных средств», — резюмировала она.