Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
14
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

С 2018 года в Казахстане начнут закупать метадон для героиновых наркоманов за счет бюджета

1335

— У 345 участников программы заместительной терапии на 1 января 2017 года (всего за период с 2008 года их число составило 860) улучшилось социальное функционирование. 62% участников устроились на работу, 145 человек полностью отказались от наркотиков по завершении программы. Как вы считаете, это хороший результат?

— Да, конечно это хороший показатель, так как люди, длительное время употребляющие наркотики, потеряли возможность социально адаптироваться в обществе. Плюсы программы заместительной терапии (ПЗТ) в том, что помимо того, что пациентам выдается метадон под контролем медицинского персонала, также они получают АРВ терапию — антиретровирусные лекарственные средства и противотуберкулезные препараты, то есть лечение проходит по принципу «единого окна». Тем самым замедляется развитие клинических стадий болезней и увеличивается продолжительность и качество жизни у больных с положительным ВИЧ-статусом. Для социально-психологической адаптации в обществе с ними работает психолог и социальный работник, врач-инфекционист, врач-фтизиатр.

И не надо забывать, что участники ПЗТ, имеющие работу, являются такими же налогоплательщиками, как и мы с вами.

— Известно ли, что произошло с остальными участниками программы, которые ее не закончили по тем или иным причинам?

— Все пациенты, прошедшие ПЗТ, состоят на диспансерном учете в наркологических организациях, что обязывает пациентов и медицинский персонал соблюдать условия динамического наблюдения, согласно существующим нормативно-правовым актам.

— Правда ли, что смертность среди лиц с опиоидной зависимостью, получающих поддерживающую метадоновую терапию, составляет 25–30%?

— В Усть-Каменогорске с 2010 года было выведено с ПЗТ в связи со смертью 3 пациента.

Они скончались в связи с обострением хронических сопутствующих заболеваний, которые приобрели за время употребления «уличных наркотиков». Вообще, метадон — это терапия, позволяющая нашим пациентам совместно с медицинским персоналом заниматься налаживанием семейных отношений, решением социальных проблем и заниматься своим здоровьем, так как он не вызывает чувство наркотического опьянения.

Кроме того, если больной, находясь на ПЗТ, употребляет дополнительные психоактивные вещества, он рискует получить необратимые осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

— Правда ли, что прерывание терапии чревато социальными и политическими осложнениями?

— Метадон — это синтетический наркотик, вызывающий зависимость. О действии препарата и возможных последствиях пациенты предупреждаются до вступления в программу и подписывают договор.

— Как вы прокомментируете такую теорию: во время майдана в Украине со складов пропал весь метадон. Людям, получающим заместительную терапию, нечего было употреблять, они приходили на майдан, где раздавали бесплатный чай со сладким сиропом, от которого у людей «ехала крыша»?

— В начале месяца в Алматы проходила конференция, где принимал участие доктор медицинских наук из Украины Дворяк С. В., этот вопрос был задан ему. По его словам, к событиям на майдане участники заместительной терапии отношения не имеют.

— Правда ли, что на метадоновую терапию не тратятся государственные средства?

— С 2008 года ПЗТ финансировалась за счет средств Глобального фонда в виде пилотного проекта. В 2011-2012 гг. проведена оценка качества этой терапии, по результатам которой программа расширилась. До конца 2017 года закуп препарата метадон осуществляется за счет средств Глобального фонда.

С 2018 года закуп лекарства будет производиться за счет бюджетных средств.

Хочу отметить, что в сравнении с другими методами лечения наркозависимых метадоновая терапия является финансово выгодным лечением. Стоимость одной дозы метадона составляет примерно 170 тенге.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter