Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Путин помог: онкобольной Даше стало лучше

1910

Дарья Старикова

Дарья Старикова

О состоянии женщины и перспективах на излечение рассказал директор института Андрей Каприн. Вышла к журналистам и сама Даша.

— Какие методы можно использовать для лечения больных с 4 стадией рака, считающейся неизлечимой?

— В столице действительно есть ноу-хау, например эндоваскулярная внутриартериальная химиотерапия, которую мало где применяют не только в России, но и за рубежом. Суть в том, что лекарство, а оно очень высокотоксичное, по сосудам вводится непосредственно в опухоль. Локально: не задеваются и не страдают другие ткани. Поэтому и дозу можно вводить большую, а значит более эффективную (заболевание агрессивное, и оно нуждается в агрессивной химиотерапии). Благодаря ангиографии мы видим те сосуды, которые питают опухоль (как правило, такие опухоли с повышенным сосудистым кровоснабжением). Но при этом лечении опухоль, вместо того, чтобы насыщаться кровью с кислородом и расти, получает токсическое, гибельное для нее вещество. Первую химиотерапию она перенесла хорошо. Мы взяли биопсию.

— Что дальше? Как вы оцениваете ее состояние на данный момент?

— Дальше будем наблюдать, как на это лечение отреагирует опухоль. Выжидаем порядка 20 дней, после будет принято решение о дальнейшем лечении. Не исключен ещё один курс химиотерапии, а также хирургическое вмешательство. Все зависит от того, уменьшится ли опухоль в размере – она очень большая. Надеемся, все будет хорошо. Общее состояние Даши стало получше: она набирает белковую массу — поступила к нам с большим индексом дефицита тела. Сильно похудела из-за опухоли. Ведь многие больные с таким диагнозом теряют в весе — опухоль забирает собственный белок. Поэтому для того, чтобы пациентка нормально перенесла химиотерапию, нужно было выйти на определенные показатели массы тела. Поддержать ее организм в плане готовности на токсическое воздействие. За неделю она набрала 2,5 кг, и уровень гемоглобина повысился, что тоже очень важно.

Дарья Старикова

Дарья Старикова

— В прессе есть сообщение, что Даша может уехать лечиться в Германию Так ли это?

— Речи о поездке лечиться за границу не идет. В этом нет необходимости. Во-первых, в России и, в частности, в нашем институте, есть все для лечения такого заболевания. К сожалению, эта опухоль очень быстро растет. Кстати, вчера я оперировал девушку со схожим диагнозом — чувствует она себя нормально.

— Сколько еще времени Даше предстоит провести у вас? У нее же маленький ребенок, которого, как пишут, она растит без мужа…

— Организм организму рознь. Мы будем и дальше поднимать ей уровень белка с помощью препаратов, содержащих белок, и капельниц. Пока имеющегося в ее организме белка недостаточно.

— Значит, надежда на выздоровление есть? Знаю, врачи из суеверия не любят говорить о прогнозах. И все же…

— В онкологии ничего нельзя предсказать заранее. О прогнозах можно говорить только тогда, когда уже виден ответ организма на тот или другой вид лечения. Сегодня состояние у Даши средней тяжести. Она хорошо перенесла первую химиотерапию, ходит, разговаривает, хотя химия — достаточно агрессивная процедура. Но ей нужна и моральная поддержка. Нашлись добрые люди и ее девочку вместе с тетей отправили отдыхать в Анапу.

Сама Даша была немногословна. Со слезами на глазах она сказала:

— Хочу видеть, как мой ребенок пойдет в школу, как ее закончит, как влюбится. Я ей нужна. Считаю главным для себя — лечиться и быть рядом с ней. Сейчас я — в руках профессионалов. Благодаря тому, что нахожусь здесь, узнала: мир не без добрых людей.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter