18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
11
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Особенности летнего питания

К собственному организму нужно прислушиваться. Он подскажет самый лучший путь.

Каждый слышал от своей бабушки летом: «Ешь, запасайся витаминами». Можно ли запастись витаминами впрок и как правильно питаться летом? Ниже практические рекомендации от диетологов.

Начать следует с того, что к собственному организму нужно прислушиваться. Он подскажет самый лучший путь. Все знают, что летом хочется есть меньше, чем зимой. Это связано с тем, что летом, в жару, организм тратит меньше энергии и, соответственно, меньше калорий. В любое время года и в любой стране нужно есть то, что растет в этом регионе и в это время. Вспомните,

летом хочется клубники, черешни и практические не хочется этих ягод зимой, когда они привозные, замороженные.

Зимой скорее захочется более тяжелой сытной пищи.

Что есть?

С одной стороны, лето — очень хороший период, чтобы начать программу по снижению веса. Но

эксперты не рекомендуют худеть, будучи на отдыхе. Вы только испортите себе отдых и все равно сорветесь.

Некоторые диетологи рекомендуют людям, которые не хотят набрать вес в своем рационе, делать акцент на белок (мясо, рыба и т. д.). Но летом это правило можно нарушить. Если по обычной рекомендации в рационе должно быть 60% белков, а жиров и углеводов по +/- 20%. Но летом количество белков можно уменьшить даже до 40%, а углеводов, то есть фруктов и овощей, увеличить до 30% и даже больше.

Если зимой люди белки в основном употребляют в обеденное время, а углеводы утром и вечером, то летом нужно питаться немного иначе. Основной белковый прием еды должен быть утром и чуть больше вечером. А днем нужно потреблять углеводы, потому что в жару замедляется обмен веществ и переваривать белковую пищу труднее.

Что касается жиров, летом желательно максимально исключить их из рациона.

И если прислушаться к своему организму, вряд ли вам жарким летним днем захочется съесть палочку жирного шашлыка. Скорее захочется съесть что-то легкое.

Когда есть?

Многие специалисты рекомендуют летом обед перенести на более раннее или позднее время, чтобы не есть в самую жару. Но с этим мнением согласны не все, некоторые считают, что как человек привык, так и должен питаться, вне зависимости от времени года.

Некоторым людям в жару вообще не хочется есть. И поэтому они пропускают завтрак, обед и едят только вечером. Это заблуждение. Если вы не завтракаете и не обедаете, есть большая вероятность, что вечером вы съедите больше. Даже если это будет обычная порция, организм  воспримет происходящее как короткий голод и постарается запастись на случай следующего голода. И есть высокая вероятность, что все съеденное за ужином отложится на вашем животе.

Диетологи советуют летом отдавать предпочтение морской рыбе.

В жару продукты быстро портятся. А если вы едите морскую рыбу, то соленая вода, в которой она жила, способствует образованию меньшего количества микроорганизмов, и вы не отравитесь. Летом портятся любые продукты, особенно молочные. Можно отравиться даже мороженым. Если при покупке вы видите, что оно уже таяло, а его снова замораживали, есть большая вероятность, что с покупкой вы съедите неприятный бонус.

Что пить?

Летом надо пить больше воды. Но, уточняют диетологи, существуют очень разные потребности в воде. Например,

когда человек сидит на диете, то как ни странно, в таком случае воды организму надо меньше.

У человека с избыточным весом жир в организме связывает воду. И когда вы худеете, а это подразумевает снижение количества жира в организме, освобождается внутренняя эндогенная вода, раньше связанная жиром. И если вы при этом будете пить много жидкости, организму для метаболизма проще взять только что выпитую воду, а не добывать внутренние запасы. Плюс к этому могут начаться отеки. Но опять-таки, пить нужно столько, сколько хочется. Но это должна быть вода, а не соки, газировки, чай, кофе и т. д.

Можно ли запастись витаминами?

Диетологи подчеркивают, запастись за лето витаминами на зиму невозможно и не нужно. В мясе и хорошей рыбе не меньше витаминов, чем в овощах и фруктах. К примеру, если раньше считалось, что весной у нас авитаминоз и нужно пить поливитамины, то по последним данным, не надо пытаться бить из пушки по воробьям. Если вам поливитамины не назначил врач, у вас нет симптомов авитаминоза, то химические витамины пить не стоит.