Астана
Сейчас
-12
Завтра
-18
USD
375.9
+1.70
EUR
423.56
+3.22
RUB
5.55
+0.03

Не заставляйте детей быть круглыми отличниками — психотерапевт

Что важнее для детей — школа или внешкольные кружки, на изучении каких дисциплин ребенку стоит сосредоточиться и почему не стоит ограждать детей от компьютера?

В. Макаров

На эти вопросы в радиоинтервью Sputnik Казахстан ответил президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги профессор Виктор Макаров.

В. Макаров

В. Макаров. Фото из личного архива

Первое. Важно понимать, что ребенок — это не вы, а совсем другой человек. Второе: важно понимать уровень его развития — физического и психологического. Третье: важно понимать его интересы, чем он хочет заняться в жизни.

Что главное в образовании и воспитании детей?

  1. Язык. Вы находитесь в Казахстане и ваши дети априори двуязычны
  2. Компьютер
  3. Психология

Это три вещи, необходимые всем людям в жизни. Каждая из них может стать профессией. В частности, если встает вопрос о выборе иностранных языков для изучения, то это, бесспорно, английский и китайский.

Если у ребенка есть проблемы — к примеру, не развита мелкая моторика — мы стремимся записывать его в кружки, специализирующиеся на решении этой проблемы. Если у ребенка есть достижения — например, он хорошо играет в футбол — мы выбираем для него такие секции и тренеров, которые помогут ему усилить результаты.

Стремиться, чтобы ваш ребенок посещал какие-либо кружки каждый день, не стоит

Важно понимать, что главное для него — обучение. Кружки — это занятие для времени, свободного от обучения, и связанных с ним видов деятельности.

Не нужно заставлять детей быть круглыми отличниками. Это сделает судьбу человека труднее. Нужно, чтобы ребенок усвоил основные знания, которые ему дает школа.

Часто у меня спрашивают, стоит ли ребенку сосредоточиться на занятиях в кружках или же лучше найти для него хорошую школу? Главное — школа, занятия в кружках второстепенны.

Главное преимущество казахской школы: дети, мыслящие на родном языке

Если у ребенка есть языки, компьютер и психология, ему больше ничего не надо

В любой из этих областей он получит профессию и будет счастлив. Языки позволят ему собирать информацию со всего мира, компьютер — обрабатывать и хранить эту информацию, психология — правильно общаться.

Компьютер крайне необходим, но важно, чтобы от него не было зависимости

Те из моих клиентов, кто отказывал своим детям в компьютере, через каких-то полгода-год видят, что они начинают отставать в развитии от сверстников.

Компьютер нужен не для игр. Компьютер — это окно в мир.