Мошенники-«парковщики» захватывают Алматы, полиция разводит руками

Алматинские водители становятся жертвами дважды: сначала отдают наличку мошенникам, потом получают штрафы от полиции. 

Схема действий мошенников предельно проста: представляясь сотрудниками «Алматы паркинга», они требуют оплату наличными. Более того, они требуют деньги даже после 7 часов вечера, когда стоянка на этих территориях становится бесплатной.

Расплата за доверчивость

Марат Принбеков, директор «Алматы СпецТехПаркинг Сервис», рассказал о самой крупной махинации мошенников, в результате которой алматинка вынуждена была выплатить около 50 тыс. тенге штрафа за неоплаченную парковку. По словам женщины, она припарковала машину по улице Панфилова. Когда к ней подошел человек, представившийся сотрудником «Алматы паркинга», она предупредила его, что уезжает в командировку на 8 дней. Тот потребовал оплатить ему всю сумму сразу. Отдав деньги, она спокойно покинула город, а по приезде узнала, что на нее наложен крупный денежный штраф.

— То есть ежедневно шла фиксация этой машины, находящейся в зоне платной парковки, – поясняет Марат Усенович. – А за неуплату, согласно статье 597 КоАП РК, на первый раз предусмотрено 3 МРП штрафа, а во второй – 5 МРП.

в итоге сумма штрафа составила порядка 50 тыс. тенге

И водитель пришла к нам разбираться. А мы что можем сделать? Эта система полностью автоматизирована, все происходит без участия человека. В 7 часов вечера она закрывает смену, идет обработка данных. Программа проверяет время фиксации припаркованных автомобилей, поступление оплаты, выявляет машины, которые не оплатили парковку, и автоматически пересылает данные в процессинговый центр ДВД Алматы. Там, опять же в автоматическом режиме, по месту регистрации транспортных средств выписываются предписания и рассылаются уведомления о штрафах. Вот этой автовладелице и начислялись штрафы ежедневно.

Парковочная мафия

После этого случая руководство «Алматы паркинга» стало жестко бороться с такими мошенниками. Тут-то и вырисовались настоящие масштабы проблемы. Были выявлены факты, что злоумышленники собирали деньги, когда время платной парковки уже заканчивалось (оплата взимается только с 8 утра до 7 часов вечера), забивали монето- и купюроприемник паркомата бумагой и утверждая, что паркомат не работает, требовали, чтобы автолюбители платили деньги им.

Некоторые даже надевали футболки с надписью «Алматы паркинг» и имели при себе «липовые» удостоверения

— Мы подозреваем, что это какая-то организованная структура, – продолжает Принбеков. – Периодически мы писали заявления в ДВД, полицейские принимали определенные меры, но должного порядка так и не навели. Согласно КоАП,

за подобную деятельность не предусмотрено никакого административного взыскания,

а за мошенничество их не привлечь, потому как нет доказательств. За порчу имущества их тоже трудно наказать. Если паркомат выведен из строя, мы не можем увидеть это сразу. Только когда диспетчеры просматривают поступившие данные и видят, что определенное количество времени с данного паркомата не поступают деньги, выезжает дежурный сотрудник, проверяет и устраняет неисправность. А к этому времени нарушивших его работу мошенников уже не найти.

По мнению моего собеседника, единственное, что можно сделать, дабы искоренить этот «бизнес» – объяснить каждому автолюбителю, чтобы он оплачивал парковку только через паркомат. Тем более, что

существуют несколько форм оплаты – монетами, купюрами, платежной картой и с помощью мобильного приложения

Если человек постоянно паркуется в одном месте (например, у него рядом офис), можно приобрести месячный абонемент. Но несмотря на это, алматинцы по-прежнему отдают деньги мошенникам, а затем получают уведомление о наложенных штрафах и предъявляют претензии к «Алматы паркинг». Ежедневно их операторы получают по 10-20 таких телефонных звонков.

Защити себя сам

Чтобы избежать подобных проблем, Марат Принбеков прежде всего советует обратить внимание на внешний вид парковщиков. У сотрудников «Алматы паркинг» униформа единого образца желто-черного цвета. Никаких футболок с надписью «Алматы паркинг» или зеленых жилеток у них не бывает. При этом сотрудники этой организации не принимают оплату, они занимаются лишь фотофиксацией и дают разъяснения по пользованию паркоматом.

Брать в руки деньги автовладельцев (даже если те просят помочь им внести оплату через паркомат) им категорически запрещено,

вплоть до увольнения.

Если вы подозреваете, что паркомат неисправен, нажмите кнопку вызова (ей оборудован каждый паркомат) или обращайтесь в кол-центр «Алматы паркинг» по телефону +7 727 331 39 49. Дежурная ремонтная бригада будет на месте в течении получаса. И уж конечно не платите никому денег, что бы вам ни говорили. Даже если паркомат неисправен и возможности оплатить другими способами нет,

вы можете спокойно оставить машину и оплатить стоянку после устранения поломки

Немое дозволение полиции

С тем, что лучший способ борьбы с мошенниками – это информация, согласен и Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза Казахстана. Ведь если каждому автовладельцу будет известно, что никаких наличных платежей сотрудники «Алматы паркинг» не принимают, то и денег мошенникам никто платить не будет. Пока же этот бизнес процветает не только на платных, но и бесплатных парковках.

— Я в таких случаях никогда не плачу. И обычно все проходит гладко, – говорит Эдуард Эдоков. – Правда, был один случай несколько лет назад, когда у нас с таким «жилеточником» (который был нетрезв) возник конфликт, мне пришлось вызвать полицию. Полицейских пришлось ждать почти 50 минут. Конечно, парковщик, увидев, куда я звоню, сразу сбежал, мне оставалось лишь показать полицейским его фотографию. Я думаю, что

пока полицейские не будут целенаправленно бороться с такими парковщиками, этот бизнес будет процветать

Они же всегда работают в определенных местах, участковый инспектор их прекрасно знает, но никаких мер не принимает. Я понимаю, что для того, чтобы привлечь их к ответственности, нужно зафиксировать факт получения денег, заявление потерпевшего, состав преступления… Но я уверен, если бы у полицейских была цель навести порядок, при желании они могли бы искоренить это явление в считанные дни. Достаточно провести несколько показательных задержаний и судебных процессов, чтобы другим неповадно было.

# # #