Астана
Сейчас
-22
Завтра
-16
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

Медик рассказал о вреде недосыпа и микросна

Привычка экономить на сне может оказаться пагубной для жизни и здоровья.

Председатель правления «Национального сомнологического общества», доктор биологических наук, профессор Владимир Ковальзон рассказал о том, что привычка экономить на сне может оказаться пагубной для жизни и здоровья, сообщает Sputnik Южная Осетия.

Хронический недосып

Эпизодический редкий недосып вполне укладывается в пределы нормы, говорит ученый, а вот так называемый хронический недосып, часто встречающийся у современных людей, отрицательно влияет на иммунную систему, нарушает внутренний ритм организма, вызывает целый ряд негативных моментов, которые отслеживаются исследователями. Также при отсутствии полноценного сна наблюдаются негативные изменения в эмоциональном состоянии человека.

Ученые-сомнологи при общении с публикой стараются всячески убеждать людей в том, что нужно высыпаться

Разумеется, молодому и здоровому организму проще переносить нагрузки, но большинство населения, к сожалению, не попадает в категорию молодых и здоровых, а значит нуждается в нормальном количестве сна.

Нельзя экономить на сне

В настоящее время существует своеобразная мода экономить жизненное время за счет сна. Люди считают, что лучше заняться чем-то интересным, чем тратить время на бесполезный сон. На самом деле,

если человек не высыпается, мозг его работает неэффективно

Человеку кажется, что он сэкономил время, недоспал и теперь сделает что-то полезное, а на самом деле он ничего не делает – просто смотрит в монитор и находится в состоянии пониженной алертности — уровне бодрствования, который не позволяет человеку заниматься какой-то эффективной работой. Разумеется, копать канаву можно в любом состоянии, полусонном или вялом. А для того,

чтобы работать за компьютером, необходимо хорошо высыпаться

Неподвижное сидение и взгляд в одну точку провоцируют сонливость и лишают такую работу смысла. Человек просто будет часами сидеть перед монитором в состоянии отупения.

Обеденный сон

Сейчас в Нью-Йорке внедряется система, когда в обеденный перерыв в офисе клерки отправляются в комнату отдыха, где после принятия еды ммогут расслабиться. Кто-то просто расслабляется, кто-то делает релакс упражнения, кто-то слушает музыку, а кто-то может просто поспать. Не всем это подходит, но многие в коротком дневном сне видят только плюсы. В этом случае необходимо иметь в виду, что

дневной сон не должен длиться дольше 45 минут,

в противном случае вечером заснуть будет сложнее. Человек спит циклами по полтора часа, и большинству из нас необходимо таких циклов пять, что составляет 8 часов сна. Но есть люди, которым таких циклов нужно больше или меньше, все зависит от генетических особенностей.

Ни совы и ни жаворонки — голуби

Бытует мнение, что все люди делятся на так называемых «сов» и «жаворонков», и это неизменно. На самом деле большинство относится к типу «голубей», а это значит, что их биологические часы устроены таким образом, когда человек может перестраивать свой жизненный цикл под жизненные надобности в зависимости от графика работы. Есть действительно «жаворонки» и «совы», обладающие врожденными свойствами, биологический цикл их представителей переделать невозможно, но их меньшинство.

Хорошо, если человек «жаворонок» — вся цивилизация настроена под них, а вот «совам» в этих условиях приходится нелегко

Рене Декарт — пример типичной «совы», который всю свою жизнь поздно ложился и поздно вставал, несмотря на то что работал при свечах.

Опасен даже микросон

Современному же человеку очень важно хорошо высыпаться. В прошлые века, когда перед человеком не стояли настолько сложные задачи, как сейчас, эта проблема не была столь актуальна. Например, при вождении автомобиля

даже микросон, который длится доли секунды и не осознается водителем, может оказаться трагическим

Это же касается и решения сложных рабочих задач, которые мы выполняем на работе. Невыспавшийся человек в современном мире может стать опасным и для себя, и для окружающих.