Мать больной девочки против волонтеров: денежный скандал получил продолжение

Алматинка Акмарал Жаксылыкова отказывается вернуть благотворительному фонду около 10 млн тенге.

Женщина обжаловала вынесенное в мае решение Бостандыкского райсуда. Новые слушания по резонансному делу должны начаться в течение лета, сообщает tengrinews.kz.

«Моя дочь Жанель все еще лежит в больнице в Аксае, деньги уходят на ее лечение. Столько анализов приходится сдавать, много денег после операции уходит, —

заявила Жаксылыкова. —

Только Всевышнему известно, вылечится она или нет. Ей пожизненное лечение нужно».

Со слов женщины, в случае необходимости она готова дойти до Верховного суда. Между тем, юрист благотворительного фонда Жанна Шапатова утверждает, что после перечисления Жаксылыковой денег на лечение дочери женщина сделала крупную покупку.

«30 ноября прошлого года ей были переданы деньги от благотворительного фонда. И 20 декабря она покупает квартиру. Факт купли-продажи подтвердили в департаменте. Как она могла купить квартиру, если у нее не было денег на лечение дочери?» —

задается вопросом юрист.

Напомним, по просьбе Жаксылыковой общественники собрали около 11,5 млн тенге на пересадку почки Жанель. Жаксылыкова утверждала, что операцию будут делать в одной из клиник Израиля, поскольку донора для девочки в Казахстане якобы найти невозможно. Однако суд установил, что донором для Жанель выступил ее дядя, а трансплантация была проведена в отечественной клинике за государственный счет.

В ходе слушаний в суде первой инстанции Жаксылыкова заявила, что 5 млн тенге потратила на лекарства для Жанель, а 6 млн тенге необходимы для пересадки ее дочери второй почки. Квитанций, подтверждающих покупку медикаментов, ответчица не предоставила.

# # #