18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

Лето: инструкция по выживанию

Кому полезно загорать, а кому категорически противопоказано?

Лето — не только прекрасное время года, каникулы, отпуск и море, но и ряд рисков для здоровья. Далее несколько рекомендаций от экспертов.

Самая большая опасность

Вне зависимости от пола и возраста, летом всем угрожают перегрев и обезвоживание. От перегрева организм активно защищается при помощи потоотделения. Когда человек активно потеет, выделяется натрий и другие минеральные вещества. Но активное потоотделение приводит к обезвоживанию. Поэтому необходимо восполнять потерю жидкости и выпивать помимо чая, кофе и газировки несколько литров чистой воды ежедневно.

Стоит отметить, что питьевая вода должна быть очищена от всех вредных примесей, то есть однозначно без хлора. По словам казахстанских экспертов, в водопроводной воде избыточное содержание хлора и кальция – она слишком жесткая. Поэтому ее нужно пропустить через хорошие фильтры и достаточно аэрировать. Но и от совсем обессоленной дистиллированной воды никакой пользы нет.

Для питья нужна вода из минеральных источников умеренно минерализованная, родниковая или же пропущенная через фильтр

Стекло, а не пластик

Но отфильтровать воду в домашних условиях — это одно, а вот как выбрать воду бутилированную? Как правило она продается в пластиковой таре. Отношение к пластику во всем мире сейчас меняется. И все потому, что в нем находятся фенолы и другие вредные вещества, которые начинают выделяться именно в жару. И чем дольше бутылка стоит под прямыми солнечными лучами, тем больше они из пластика выделяются.

Но если перед вами стоит выбор, сладкий напиток или вода в пластиковой бутылке, лучше выбрать воду

Сахар нам не нужен

Стоит отметить, что все соки содержат консерванты и сахар. Во всех сладких газировках огромное количество сахара, который человеку не нужен — это пустые калории. Кроме того, эти напитки напрягают поджелудочную железу, она начинает усиленно вырабатывать инсулин, в результате наступает ее истощение. Из-за этого многократно возрастает риск диабета. Пустые калории запускают и механизм атеросклероза. Ухудшаются функция головного мозга, иммунной системы, запускается так называемый механизм провоспалительных состояний. Когда человек не еще не чувствует себя больным, но у него состояние предболезни, это ускоряет возникновение гипертонии, ишемической болезни сердца и других заболеваний.

Меньше вреда приносят домашние квасы и компоты, потому что при их приготовлении есть возможность контролировать количество сахара.

И это свежий продукт. Аналогичная ситуация с соками — если вы выжимаете его самостоятельно, это прекрасный полезный напиток, а в покупном будут консерванты. Если в домашний компот не добавлять сахар, а добавить изюм и курагу для сладости, он станет отличным источником калия и других минеральных веществ, которые мы теряем с потом.

Загар полезен курильщикам

Лето — это в первую очередь солнце. С одной стороны, от солнечных лучей надо защищаться, но с другой, загорать полезно. Как многие знают, делать это нужно не под прямыми солнечными лучами, а под косыми, то есть утром и вечером. Эксперты подчеркивают, что особенно важно загорать курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем. При загаре человек получает витамин D3, который образуется только в коже под воздействием солнечных лучей.

Витамином D3 невозможно запастись

Его хватает всего на месяц или пару недель после загара, поэтому современному человеку приходится употреблять D3 в таблетках.

Бояться загара нужно пациентам с аутоиммунными заболеваниями

Люди, страдающие ревматоидным артритом, системной красной волчанкой или принимающие препараты, в частности иммунодепрессанты, должны загорать очень осторожно. Людям, получающим химиотерапию, перенесшим пересадку органов и тканей, загорать нежелательно. Некоторые лекарства взаимодействуют с солнечными лучами, это может привести к дополнительным проблемам со здоровьем.

Кишечные инфекции и диарея

Помимо перегрева и обезвоживания, летом легко подхватить кишечные инфекции. Эксперты подчеркивают, что они подстерегают детей в августе-сентябре. Это прежде всего ротовирусы — 99% простуд вирусной этиологии, кишечные инфекции и поносы в 99% случаев вирусной этиологии. Медики в очередной раз предупреждают — никаких антибиотиков в аптечках ни у кого не должно быть. Эти болезни лечат только регидроном, в нем есть все, что человек теряет при диарее и рвоте.

Кстати, по словам медиков,

если летом вас тянет на соленое, не надо себе запрещать. Возможно, организм таким образом пытается восполнить утраченные соли

Подводя итог вышесказанному, делаем вывод: чем больше вы двигаетесь, тем больше воды нужно употреблять. Не нужно в жару выходить на улицу, особенно пожилым людям и маленьким детям. Не стоит в зной носить очень открытую одежду — на пользу это не пойдет, лучше надеть что-то просторное, прикрывающее кожу. Летом надо есть побольше фруктов и овощей, особенно выросших в вашем регионе проживания.