Астана
Сейчас
-22
Завтра
-16
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

ККГЛ: самые опасные природные очаги в Казахстане

Конго-крымская геморрагическая лихорадка может быть даже опаснее, чем Эбола.

Мы все время слышим о вспышках различных инфекционных заболеваний: то Эбола, то Зика, то Денге. Болеют и умирают сотни, а то и тысячи людей. Но они кажутся далекими от нас, а могут ли эти инфекции появиться на территории Казахстана? Какие опасности хранит казахская земля. С этим вопросом мы обратились к доктору медицинских наук, профессору Павлу Дерябину (Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК) (на фото).

К примеру, больные лихорадкой Эбола и лихорадкой Зика могут приехать в Казахстан.

В стране ежегодно регистрируются больные с лихорадкой Денге, заразившиеся в южных странах (чаще всего в Таиланде)

Но заразиться этими инфекциями на территории Казахстана невозможно (исключение — контакт с больным лихорадкой Эбола), потому что на территории республики нет переносчиков и носителей этих инфекций, а значит нет и их природных очагов. Но

в Казахстане есть природные очаги и других опасных инфекций, в том числе геморрагическая лихорадка

ККГЛ зарегистрирована в трех областях

Большую опасность представляют собой очаги Конго-Крымской геморрагической лихорадки. На сегодня ККГЛ официально зарегистрирована в трех областях: ЮКО, Кызылординская и Жамбылская области.

Количество заболеваний сильно варьируется

Когда-то больше всего заболевших было в Жамбылской области, потом в течение 4 лет там не было зарегистрировано ни одного случая. Затем заболевания вспыхнули вновь. Поэтому возможность возникновения есть во всех трех областях. Клещи — переносчики этой болезни — были выявлены в ЗКО, а также в Алматинской и Атырауской областях. Но случаев заболевания на этих территориях пока не зарегистрировано.

«Я бы сказал, что ККГЛ может быть даже опаснее, чем Эбола. Эбола передается только контактным путем, а ККГЛ трансмиссивным (укусы, раздавливание клещей), может передаваться и от больного здоровому, что делает человека эпидемически опасным. Например, при клещевом вирусном энцефалите человек болеет, но он неопасен. Поэтому таких больных и лечат не в инфекционных больницах, а в неврологических отделениях. ККГЛ протекает достаточно тяжело. Достаточно вспомнить 2009 год, когда в Южном Казахстане погибли медицинские работники», — рассказал профессор Дерябин.

Трагедия 2009-го года

Напомним, в июле 2009 года в Туркестане была зафиксирована вспышка ККГЛ. Кроме 49-летнего мужчины, обратившегося в семейную врачебную амбулаторию, в Туркестанском родильном доме умерла роженица и ее новорожденный ребенок. Затем скончались медики, оказывавшие помощь матери и ребенку.

Существенно осложняет ситуацию и тот факт, что

от ККГЛ нет вакцины

На сегодня вакцину этой болезни имеет и использует только Болгария. В Казахстане начинали разработку, но так сложилось, что проект был свернут. Однако вакцинация при ККГЛ нужна — хоть заболевают ей единицы, но у болезни слишком высокая летальность. Чтобы избежать повторения трагедия 2009 года, вакцинировать нужно не все население, а спецконтингент и врачей, которые оказывает первую медицинскую помощь. Для профилактики ККГЛ проводятся противоклещевые обработки территорий природных очагов. Любителям природы рекомендуется быть осторожнее на природе в районах, неблагополучных по этому заболеванию.