Как становятся радикалами: всё о приёмах вербовщиков — психолог

Используемые террористическими организациями методы вербовки абсолютно новыми не назовешь: похожие схемы подчас используют в маркетинге.

Как распознать в зачастившем к вам с разговорами «за жизнь» добродушном соседе опасного экстремиста и как не попасться на его удочку, в радиоинтервью Sputnik Кыргызстан рассказала психолог Евгения Ким.

«Чего ты хочешь?»

евгения ким

Е. Ким. Фото: Sputnik / Жоомарт Ураимов

— Что делают вербовщики для привлечения новых сторонников?

— Условно говоря, есть шесть ступеней вербовки. Сначала вербовщик выявляет запросы жертвы, поскольку должен понять, с кем ему предстоит «работать». У человека выпытывают, чем тот недоволен и что бы хотел изменить в своей жизни.

— Таких запросов много: «Я хочу много зарабатывать, красивую девушку, вкусно кушать»…

— Вот именно! Неудовлетворенные потребности есть у всех. Именно поэтому жертвой вербовщиков может стать любой.

На втором этапе вербовщик выявляет базовые ценности человека. Ведь, грубо говоря, для кого грабеж неприемлем, не заставишь ограбить соседа.

— То есть табу есть у каждого…

— Конечно. Далее, на третьем этапе, идет формирование интереса. Вербовщик завлекает жертву и объясняет — естественно, со своих позиций — насколько участие в экстремистской организации привлекательно и чем оно якобы может человеку помочь.

«Ты можешь всё изменить»

Следующий этап — формирование вербовщиком так называемой «идеальной картины мира». Если человек заявляет о своем желании больше зарабатывать, вербовщик утверждает: «Ты будешь зарабатывать много». Если жертва говорит: «Мне не нравится, что жизнь несправедлива, дети не должны умирать от голода», вербовщик скажет: «В твоих силах это изменить!». При этом главный исходящий от вербовщика месседж: «Слушай меня! Благодаря мне ты сможешь достичь, чего хочешь!»

После этого вербовщик начинает деформировать ценности человека и замещать их своими…

— Ломать стереотипы?

— Да. И человек, кстати, может этого не заметить. Условно говоря, жертва отказывается по приказу вербовщика пойти украсть у соседа козу: «Это ведь грех, за это уголовная ответственность полагается». Тогда вербовщик парирует: «А помнишь, ты мне говорил, что хочешь справедливого мира? Какая же это справедливость, если у твоего соседа 100 коз, а у тебя ноль, и дети твои голодают? Установи справедливость сам!»

Последний этап — это фиксация, закрепление новых ценностей. Если человек уже совершил противоправное деяние, вербовщик ему говорит: «Все, теперь я твой единственный друг. От тебя все отвернутся, ты плохой. Ты теперь нужен только мне. Поэтому иди и делай то, что я тебе говорю».

Как уберечься от вербовки

— Вы описали очень распространенную схему. Все мошенники так делают. Некоторые этапы, насколько я знаю, используются даже в маркетинге. Это так?

— Абсолютно верно, это общая схема.

— Что же делать, чтобы не попасть в сети?

— Если человек понимает, что что-то идет не так и его попросту дурят, у него, естественно, возникают вопросы. И желательно с ними обращаться не к вербовщику, а к другим каналам информации.

# # #