18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Как решаются вопросы крови в Алматы?

Добровольно-принудительные методы привлечения доноров уходят в прошлое.

Нередко можно услышать от знакомых или прочитать в соцсетях, что кому-то срочно нужна кровь. Потенциальных доноров просят сдать ее для конкретного человека, при этом ссылаясь на дефицит. Однако в Республиканском центре крови утверждают, что добровольно-принудительные методы сегодня уже не используются.

Саида Арыспаева, заместитель директора по медицинской части Республиканского центра крови (на фото), рассказала, что сегодня происходит в центрах крови и как привлекаются доноры.

— Как сегодня привлекают доноров?

— Основной задачей нашего центра крови является развитие добровольного безвозмездного донорства. В этом направлении нашими сотрудниками проводится активная систематическая агитационная работа в ВУЗах, колледжах, различных государственных и коммерческих организациях. Популяризации донорства способствует также проведение различных акций совместно с общественными организациями — это общество красного полумесяца Казахстана, благотворительный фонд «Бауыржан». Например, с 15 мая по 14 июня проходила 10-я юбилейная акция, посвященная всемирному дню донора. Акция интересная, эффективная, благодаря ей кровь сдавали известные политики, спортсмены, актеры, певцы. Это и для других служит примером, люди вступают в ряды безвозмездных доноров. Мы стараемся донести мысль, что стать донором может каждый. Это социальный гражданский долг.  И это необходимо делать не только в специальные дни, не в условиях ЧС и не потому, что кто-то в соцсетях бросил клич, а ежедневно.

Донорство должно быть постоянным, а не от случая к случаю

— К слову о кличе в соцсетях: нередко можно увидеть призывы срочно сдать кровь, в городе дефицит?

— Этот вопрос корнями уходит в предыдущие десятилетия, когда донорство не развивалось, а пребывало в глубокую стагнации. Тогда с помощью доноров пополняли запасы крови. Сейчас мы стараемся отходить от таких донаций, ведь подобные методы не добровольны.

Люди, которые сдают кровь для кого-то, могут не совсем корректно рассказать о состоянии своего здоровья или о перенесенных ранее заболеваниях, операциях, скрыть какие-то другие факты

И это плохо, потому что мы возьмем кровь, но в дальнейшем она не пройдет проверки и вся работа окажется проделанной напрасно. Мы стремимся к добровольному безвозмездному донорству.

— То есть дефицита крови нет?

— Я не могу сказать за всю республику, но по нашему центру крови ситуация такова:

если несколько лет назад у нас платных доноров было 48-52%, то сегодня их всего 10%, и эта цифра постепенно снижается

Согласно рекомендациям ВОЗ, «золотым стандартом» считается добровольное безвозмездное донорство. Иначе говоря, донор должен прийти по своей воле, без намерения скрыть заболевания или факты биографии. Он приходит с чистым сердцем и чистыми помыслами. В мире благодаря добровольным безвозмездным донорам 62 страны обеспечивают запасы крови на 100%. Например, Франция воплотила в жизнь идею добровольного безвозмездного донорства крови через свою национальную службу обеспечения крови и с 1950-х годов достигла самообеспеченности. Шри-Ланка добилась замечательных успехов, достигнув всего лишь за 10 лет самообеспеченности запасами крови. Мы тоже стремимся попасть в это число. И Республиканский центр в этом направлении планомерно движется.

— Правда ли, что Казахстан закупал кровь в Австрии?

— Я слышу об этом впервые и не могу ответить на этот вопрос. У нас такой практики нет.

— Ввиду увеличившегося количества добровольных доноров, платных вы теперь отбираете строже?

— Да, платных доноров мы теперь отбираем тщательней: это более здоровые люди с редкой группой крови.

Хочу добавить, что если человек приходит сдавать кровь безвозмездно, мы его бесплатно обследуем. Лаборатории Республиканского центра крови оснащены современным оборудованием. Это своеобразный бонус. Если же человек хочет стать платным донором, он должен сдать все анализы за свой счет. Это время и деньги.

— Кто чаще становится донором?

— Отзывчивей, конечно, женщины

Когда начинают просить сдать кровь в соцсетях, приходят именно они. А вообще, приходят  совершенно разные люди, верхнего порога по возрасту нет, нижний — 18 лет.

— Часто вы выявляете те или иные болезни у доноров?

— Иногда при лабораторных обследованиях выявляются заболевания. Но как правило, к нам обращаются условно здоровые люди. Если человек знает, что сдача крови станет причиной плохого самочувствия, он не придет.

— В Алматы много почетных доноров?

— Почетных доноров сейчас в Казахстане нет, эту категорию убрали

Но у нас есть легендарный донор-рекордсмен Александр Николаевич Скаковский. Ему больше 70 лет, из них 46 он сдает кровь. На сегодня он произвел 1062 донации, это порядка 580 литров. И при этом он остается действующим донором. А в целом, доноров, сдавших кровь более 40 раз, у нас в республике много, за что мы, сотрудники службы крови, им безмерно благодарны.