18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
22
USD
383.98
+0.97
EUR
430.63
+0.51
RUB
6.11
+0.01

Главная опасность спиннера — резкое отключение от реальности

Спиннер попал в волну общественного интереса, как когда-то тамагоччи, но вскоре эта волна схлынет.

Врач-психолог Наталья Обердерфер не считает спиннер опасным увлечением для взрослых людей, которые всегда сохраняют рассудочный взгляд на вещи, сообщает Sputnik Узбекистан.

Торможение психики

Особой пользы в спиннере, по мнению специалиста, нет, однако

он способен вызывать торможение психики

Если речь идет о взрослом человеке, ему всегда необходимо сохранять критическое мышление – например, не стоит переходить дорогу или вести автомобиль, держа в руках крутящийся спиннер, потому что небольшой гипнотический эффект от игрушки может создать опасность для жизни и здоровья. Играть со спиннером желательно в безопасном пространстве, отдавая себе отчет в своих ощущениях.

Ни пользы, ни вреда

Если со спиннером играет ребенок, разумеется, рядом с детьми младше подросткового возраста должен находиться взрослый.

Зависимость от спиннера может возникнуть, как от чего угодно – любой игры, общения с конкретным человеком и т. п.

Если человек не может обойтись без спиннера, плохо спит, чувствует сухость во рту, в этом случае необходимо обратиться к психологу, так как речь идет о патологии.

Модная игрушка не несет в себе ни особенной пользы, ни серьезного вреда, из-за которого ее можно было бы запретить. Спиннер попал в волну общественного интереса, как когда-то тамагоччи или книги о Гарри Поттере, но этот процесс кратковременен, вскоре волна схлынет.

Запрещать спиннеры нельзя

Для подростков в настоящее время спиннер не просто игрушка,

эта вещь несет в себе определенную социальную функцию – способствует общению и принятию социальной группой

Если ребенку запрещать смотреть любимые в его социальной группе фильмы или слушать музыку, он может быть не принят своей группой, а это риск психологической травмы. Такой же риск несет в себе и запрет спиннера для конкретного ребенка, если у всех его друзей такая игрушка есть. Тем более, что спиннер является еще и предметом соревнований для подростков – они по-разному его крутят, придумывают трюки и соревнуются в ловкости. Здесь несомненно есть польза для развития мелкой моторики рук.

Главная опасность

Главная опасность игры со спиннером – это резкое отключение от реальности под влиянием гипнотического эффекта.

Если вы чувствуете потерю контроля над собой, отложите игрушку и постарайтесь быть с ней осторожней впредь

Это объясняется тем, что крутящий момент традиционно используется для создания гипнотических состояний, и в спиннере он есть. Прислушивайтесь к себе, тогда спиннер не нанесет вам никакого вреда.