18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
26
USD
383.98
+0.97
EUR
430.63
+0.51
RUB
6.11
+0.01

Двойня родилась спустя 123 дня после смерти матери

21-летняя бразильянка скончалась от инсульта на девятой неделе беременности, однако врачи сумели спасти ее детей.

Франкилен да Сильва Замполи Падилья вынашивала двойню, пишет «Ридус». Внезапно женщина ощутила невыносимую головную боль. По дороге в больницу она потеряла сознание, медикам оставалось лишь констатировать обширное кровоизлияние и смерть мозга.

Муриэл и Франкилен Падилья

Муриэл и Франкилен Падилья

После трёх дней тестов и исследований врачи объявили, что мозг Франкилен мёртв и для двойняшек также нет никакой надежды (в том числе потому, что беременной сделали рентген, а также давали сильные антибиотики). Однако, к удивлению врачей, УЗИ эмбрионов показало, что дети еще живы.

Доктор Далтон Ривабем консультировался с врачом из Португалии, который был в аналогичной ситуации: тогда ребёнок родился через 107 дней после смерти матери. Известен случай в Польше, когда дети родились через 55 дней после того, как их мать погибла. В бразильской истории дело осложнялось тем, что детей двое и на момент смерти матери им было всего по два месяца.

— У Франкилен умер мозг, но все остальные органы были в целости и продолжали функционировать, — рассказал врач. — Мы подключили женщину к аппаратам, чтобы сохранить в ней жизнь, и стали наблюдать за развитием двойни.

Команде врачей удалось поддерживать жизнедеятельность женщины в течение рекордных четырёх месяцев. Персонал больницы «Носсо Сеньора до Росио» в городе Кампу-Ларгу, Южная Бразилия, не только проводил необходимый мониторинг, вводил медикаменты и поддерживал кровоток беременной, но и постарался обеспечить малышам чувство материнской любви и заботы. Медики каждый день разговаривали с детьми и даже пели им песни.

Спустя 123 дня после инсульта матери с помощью кесарева сечения на свет появились Анна-Витория и её брат Асаф. Девочку, весом 1,4 кг, и мальчика, весом 1,3 кг, сразу перевели в отделение для недоношенных детей, а их отец, который также воспитывает двухлетнюю дочь, смог наконец похоронить жену.

— Я прожил со своей женой шесть счастливых лет. Когда я был в отчаянии и взывал к Богу с просьбой вернуть мне любимую, она пришла ко мне во сне. Франкилен села на мою кровать и сказала: „Малыш, я не могу приходить к вам. Я в красивом месте, и я должна остаться здесь. У тебя большая и важная миссия: заботиться о наших детях. Вы должны быть сильными, двигаться дальше и жить своей жизнью“, — рассказал Муриэл Падилья, папа уже троих детей. — Моя жена была щедрым и любящим человеком. Я верю, что Бог избрал её для этой цели, чтобы такое чудо случилось в нашей жизни.

Десятки доброжелателей со всей Бразилии, растроганные непростой историей этой семьи, собрали несколько тысяч долларов материальной помощи, многие прислали в подарок детскую одежду и подгузники. Отец двойняшек, который трудится фермером, сказал, что потратит часть средств на ремонт дома, а остальное — на детей.