18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

40% территории Казахстана занимают природные очаги чумы

Не надо ловить грызунов и лезть в их норы — тогда чумой вы не заболеете.

Как рассказал доктор медицинских наук, профессор Павел Дерябин (Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК), природные очаги зоонозов существуют с незапамятных времен и будут существовать еще долгие годы. В Казахстане все они контролируются, ведется постоянный мониторинг.

Нет смысла перечислять все имеющиеся в стране очаги зоонозов. Скорее стоит остановиться на мерах профилактики. Так, при конго-крымской геморрагической лихорадке (ККГЛ) эпидемиологи рекомендуют, как и при клещевом энцефалите, соблюдать меры предосторожности от укусов клещей. Это определенная одежда, осмотр тела, противоклещевые обработки. Для ряда опасных зоонозных инфекций имеются вакцины (чума, туляремия, вирусный клещевой энцефалит и др.). Вакцинация — наиболее эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний.

К примеру,

у вакцинированных от чумы и возможность заболеть меньше, и летальность ниже

Обычный человек может заразиться чумой и от укуса блохи в природном очаге, ведь они питаются и живут на грызунах. Несколько лет назад в Кыргызстане молодой человек заразился чумой, когда охотился на сурка.

«Не надо ловить грызунов и лезть в их норы, тогда вы не заболеете чумой. А заболеть ни с того ни с сего вероятность очень небольшая», — предупредил эксперт.

Стоит отметить, что

несмотря на большое количество природных очагов зоонозов, в Казахстане нет Эбола, желтой лихорадки, Денге

Эти природные очаги расположены в тропических странах, где обитают комары-переносчики этих болезней. Например, сонную болезнь переносит муха цеце, и если ее нет, соответственно, нет и сонной болезни. Случай Эбола, например, в Казахстане может быть только завозной, собственного очага здесь быть не может.

«У нас многого нет, но даже того, что есть, хватает с лихвой. Чтобы в Казахстане появился очаг, например, вируса Зика, маловероятно даже для южных областей», — рассказал профессор Дерябин.