Астана
Сейчас
-23
Завтра
-15
USD
370.11
-0.44
EUR
419.37
-2.39
RUB
5.58
+0.01

2 способа заразиться сибирской язвой и бруцеллезом в Казахстане

Споры сибирской язвы могут ждать своего часа 80 и более лет.

Хотя бы раз в год появляются новости о госпитализации людей с подозрением на сибирскую язву. К сожалению, полностью исключить случаи заражения невозможно. Это связано с тем, что на территории Казахстана достаточно много неблагополучных населенных пунктов. Неблагополучными называют те населенные пункты, где были зарегистрированы случаи заболевания либо скота, либо людей.

Как рассказал доктор медицинских наук, профессор Павел Дерябин (Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК), дело в том, что споры сибирской язвы очень долго сохраняются в почве. 80 и более лет они могут ждать своего часа.

В Казахстане ведется паспортизация всех этих неблагополучных населенных пунктов

Существуют регламентирующие документы и правила содержания скотомогильников. К примеру, в километре от них нельзя вести сельскохозяйственную деятельность, могильник должен быть бетонированным и т. д. Это все делается, но исключить полностью случаи заболевания невозможно.

Зараженное мясо

Как отметил Павел Николаевич, невозможно назвать самый опасный и самый безопасный регион страны.

Были случаи завоза сибирской язвы в регионы, где этой болезни никогда не было

Вполне возможен завоз больного скота не только из области в область, но и из приграничных районов других стран.

«Если зараженное сибирской язвой мясо вывезут на базар и ветконтроль его прозевает, то купивший это мясо может заболеть. Просто так, идя по полю, заразиться сибирской язвой невозможно», — рассказал профессор Дерябин.

Козье и овечье молоко

Стоит отметить, что помимо сибирской язвы в Казахстане очень высокий уровень заболеваемости бруцеллезом, заражение которым происходит также через продукты животноводства.

По словам профессора, есть тенденция к снижению заболеваемости, но уровень еще очень высок. Это связано со многими причинами, в том числе большим количеством скота и очень большими территориями выпаса.

Заболеваемость бруцеллезом — это проблема больше не медицинская, а ветеринарная

Заражение бруцеллезом чаще всего происходит через употребление термически не обработанных  продуктов животноводства. Наиболее опасна бруцелла мелкого рогатого скота. Поэтому большую опасность представляют продукты, полученные из козьего и овечьего молока. Но корова может заболеть не своей бруцеллой, а бруцеллой мелкого рогатого скота. Еще один вариант повышения опасности коровьего молока заключается в хитростях недобросовестных хозяек. Некоторые продавцы могут на ведро коровьего молока вылить стакан козьего. Оно более жирное и улучшает качество коровьего. Здесь важен контроль продуктов со стороны ветинспекции. Лечение больных бруцеллезом достаточно сложное. Вакцина была и для животных, и для людей, но сейчас она не применяется.