Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

2 способа заразиться сибирской язвой и бруцеллезом в Казахстане

398

Как рассказал доктор медицинских наук, профессор Павел Дерябин (Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК), дело в том, что споры сибирской язвы очень долго сохраняются в почве. 80 и более лет они могут ждать своего часа.

В Казахстане ведется паспортизация всех этих неблагополучных населенных пунктов

Существуют регламентирующие документы и правила содержания скотомогильников. К примеру, в километре от них нельзя вести сельскохозяйственную деятельность, могильник должен быть бетонированным и т. д. Это все делается, но исключить полностью случаи заболевания невозможно.

Зараженное мясо

Как отметил Павел Николаевич, невозможно назвать самый опасный и самый безопасный регион страны.

Были случаи завоза сибирской язвы в регионы, где этой болезни никогда не было

Вполне возможен завоз больного скота не только из области в область, но и из приграничных районов других стран.

«Если зараженное сибирской язвой мясо вывезут на базар и ветконтроль его прозевает, то купивший это мясо может заболеть. Просто так, идя по полю, заразиться сибирской язвой невозможно», — рассказал профессор Дерябин.

Козье и овечье молоко

Стоит отметить, что помимо сибирской язвы в Казахстане очень высокий уровень заболеваемости бруцеллезом, заражение которым происходит также через продукты животноводства.

По словам профессора, есть тенденция к снижению заболеваемости, но уровень еще очень высок. Это связано со многими причинами, в том числе большим количеством скота и очень большими территориями выпаса.

Заболеваемость бруцеллезом — это проблема больше не медицинская, а ветеринарная

Заражение бруцеллезом чаще всего происходит через употребление термически не обработанных  продуктов животноводства. Наиболее опасна бруцелла мелкого рогатого скота. Поэтому большую опасность представляют продукты, полученные из козьего и овечьего молока. Но корова может заболеть не своей бруцеллой, а бруцеллой мелкого рогатого скота. Еще один вариант повышения опасности коровьего молока заключается в хитростях недобросовестных хозяек. Некоторые продавцы могут на ведро коровьего молока вылить стакан козьего. Оно более жирное и улучшает качество коровьего. Здесь важен контроль продуктов со стороны ветинспекции. Лечение больных бруцеллезом достаточно сложное. Вакцина была и для животных, и для людей, но сейчас она не применяется.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter