Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-16
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Страховая медицина: даже застрахованные не смогут получить всю медпомощь бесплатно

196

За разъяснениями мы обратились к заместителю главного врача ГКБ №5 Алматы, кандидату медицинских наук, челюстно-лицевому хирургу высшей категории, организатору здравоохранения Гульжанат Байзаковой (на фото).

Чтобы прикрепиться к какой-либо больнице нужно зайти на портал Egov или же написать заявление в самой клинике. Но

если вы прикрепляетесь через портал, то там сразу же происходит определение статуса в системе обязательного медицинского социального страхования:

работающий, не работающий, пенсионер, ребенок и т.д.

ГОБМП до 2020 года

«Когда в силу вступит закон об обязательном медицинском социальном страховании, то если человек застрахован и находится в системе, то уже будет не важно, где он находится и где прописан. По ИИН клиника сможет определить, что он в системе и ему будет оказана необходимая медпомощь», — рассказала Гульжанат Байзакова.

Самый волнующий граждан вопрос, какие услуги можно будет получить бесплатно.

Если человек в системе ОСМС, то почти весь спектр медицинских услуг он сможет получить бесплатно. Сюда входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная, плановая и экстренная, высокотехнологичные медицинские услуги.

«Когда мы проводим разъяснительные работы, люди часто спрашивают, если понадобится сложная операция платно ее будут делать или бесплатно. Если человек застрахован, то даже дорогостоящие операции будут проводиться бесплатно», — подчеркнула эксперт.

При этом, если человек не застрахован, то до 2020 года он сможет получать гарантированный объем бесплатной медицинской помощи,

куда входит в основном амбулаторно-поликлиническая помощь и экстренная помощь. А, к примеру, плановая медицинская помощь будет оказываться уже за счет пациента.

С миру по нитке

Но даже застрахованные граждане не смогут получить всю медицинскую помощь бесплатно. К примеру, косметология в рамках страховой медицины не предусмотрена.

«Есть такая грань, если есть нарушение функции органов, то тогда помощь оказывается за счет бюджета. А если нарушений нет и имеет место только косметический дефект, то за свой счет», — подчеркнула замглавврача ГКБ№5.

Если говорить об ОСМС в упрощенной форме, то представьте такую ситуацию, у одного человека зарплата 500 000, а у другого 50 000, но все платят 1% в общий котел. И из этого котла будут оплачиваться медицинские услуги для всех.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter