Астана
Сейчас
-1
Завтра
-4
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Нигматулин: мажилис продолжит совершенствовать антитеррористическое законодательство

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на работе по созданию действенной правовой базы для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Выездное заседание парламентариев, посвященное вопросам усиления профилактики и предупреждения терроризма и религиозного экстремизма, а также мерам по совершенствованию законодательства в этой сфере, проходит 19 мая в Актобе.

«Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» обозначил противодействие религиозному экстремизму и терроризму как одну из ключевых задач в сфере внутренней политики на предстоящие годы», —

цитирует Нигматулина пресс-служба мажилиса.

Говоря о работе над законодательной базой по противодействию терроризму, председатель мажилиса подчеркнул, что принимаемые меры не должны ущемлять религиозные права и свободу граждан страны.

Нигматулин напомнил, что подписанный президентом страны в декабре 2016 года Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» прошёл широкое общественное обсуждение с активным участием представителей не вошедших в парламент партий «Ауыл», «Бірлік», «ОСДП», известных правозащитников и политологов, экспертов, общественных и религиозных деятелей, средств массовой информации.

«Такой формат работы показал свою своевременность, эффективность и способствовал подготовке всесторонне и качественно проработанного закона. Хочу подчеркнуть, что мажилис парламента будет продолжать работу по совершенствованию законодательной базы противодействия терроризму», —

сказал Нигматулин.

Нурлан Нигматулин

Фото Ж. Куспанова

В ходе выступления спикер мажилиса акцентировал внимание участников заседания на нескольких аспектах в вопросах борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. В частности, отмечена необходимость использования новых форм и методов борьбы с деструктивным влиянием на население страны, активизация деятельности региональных антитеррористических комиссий.

«Эффективность работы в противодействии терроризму и религиозному экстремизму во многом зависит от активного участия представителей гражданского общества и их вклада в борьбу с деструктивными радикальными идеями, в которой не может быть компромиссов», —

сказал Нигматулин.

В качестве примера председатель мажилиса привел Актюбинскую область, где апробирован эффективный механизм совместной профилактической работы центральных и местных властей.

«По поручению главы государства на протяжении последнего года в Актюбинской области осуществлялся масштабный проект «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету». Квалифицированные врачи, социальные работники, психологи, юристы, теологи, предприниматели, имамы и представители правоохранительных органов работали в Актобе и пяти районах области. В общей сложности, деятельностью группы были охвачены 145 тысяч жителей области, то есть каждый шестой актюбинец. Особое внимание было уделено развитию бизнес-среды в районах области, решению вопросов социальной защиты и трудоустройства населения», —

отметил Нигматулин.

Председатель мажилиса акцентировал внимание на важности реализации установок главы государства, изложенных в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которые закладывают основу для всей идеологической работы в стране в предстоящие годы. По словам Нигматулина, это позволит по-новому выстроить работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

В обсуждении актуальных вопросов профилактики религиозного экстремизма и терроризма принимают участие представители правительства, генеральной прокуратуры, комитета национальной безопасности, руководители местных исполнительных органов области, представители общественности, религиозных объединений, теологи и эксперты.

10 тайн, на которые до сих пор нет ответа
200100
"Самых лучших казашек забирают турки". История диаспоры в Турции на примере одной семьи
77200
Страсти по Атамбаеву
87800
Какие кадровые перестановки во власти произойдут в Казахстане до конца года?
37500